Agroalimentaire : Treize fermes s’unissent et ouvrent leur propre magasin
Treize agriculteurs s'unissent pour ouvrir leur magasin de produits primeurs, des fruits et légumes directement issus de leurs champs et de leurs fermes.

En 2009, c’était un supermarché qui était prévu mais face à la contestation le projet est abandonné. Il l’est en partie grâce à 24 exploitants agricoles et producteurs qui lancent aujourd’hui leur magasin “Talents de fermes”, à Wambrechies (métropole lilloise).
Sur les étals : des produits directement issus de leurs champs et vergers. De la ferme à l’assiette, une bonne nouvelle pour les agriculteurs comme pour les consommateurs.
« Nous faisions tous de la vente directe sur notre propre exploitation. Mais en nous regroupant au même endroit, nous avons permis au client de trouver tous les ingrédients de ses repas », confie Danielle Grave, exploitante maraichère à nos confrères de WeDemain. L’initiative a été soutenue par la municipalité, toujours selon WeDemain, il aura quand même fallu 5 ans avant que le projet voit jour.
Consommer « responsable » et des prix raisonnables
Des produits directement issus des champs des exploitants du magasin. Produits primeurs donc et variés. Côté prix, les exploitants reconnaissent volontiers qu’ils peuvent être plus élevés qu’en grande surface. Parce que de meilleures qualités. En cette période difficile pour les agriculteurs et les exploitants, l’initiative fait consommer « responsable ».
Aujourd’hui, l’affaire roule et le chiffre d’affaires avoisine les 5000 euros pour 2000 clients hebdomadaires. La petite équipe a tout pour grandir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …