Agroalimentaire : Treize fermes s’unissent et ouvrent leur propre magasin
Treize agriculteurs s'unissent pour ouvrir leur magasin de produits primeurs, des fruits et légumes directement issus de leurs champs et de leurs fermes.

En 2009, c’était un supermarché qui était prévu mais face à la contestation le projet est abandonné. Il l’est en partie grâce à 24 exploitants agricoles et producteurs qui lancent aujourd’hui leur magasin “Talents de fermes”, à Wambrechies (métropole lilloise).
Sur les étals : des produits directement issus de leurs champs et vergers. De la ferme à l’assiette, une bonne nouvelle pour les agriculteurs comme pour les consommateurs.
« Nous faisions tous de la vente directe sur notre propre exploitation. Mais en nous regroupant au même endroit, nous avons permis au client de trouver tous les ingrédients de ses repas », confie Danielle Grave, exploitante maraichère à nos confrères de WeDemain. L’initiative a été soutenue par la municipalité, toujours selon WeDemain, il aura quand même fallu 5 ans avant que le projet voit jour.
Consommer « responsable » et des prix raisonnables
Des produits directement issus des champs des exploitants du magasin. Produits primeurs donc et variés. Côté prix, les exploitants reconnaissent volontiers qu’ils peuvent être plus élevés qu’en grande surface. Parce que de meilleures qualités. En cette période difficile pour les agriculteurs et les exploitants, l’initiative fait consommer « responsable ».
Aujourd’hui, l’affaire roule et le chiffre d’affaires avoisine les 5000 euros pour 2000 clients hebdomadaires. La petite équipe a tout pour grandir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …