Agroalimentaire/Sial 2014 : Les grands prix Sial Innovation ont été décernés à…
Le Sial 2014 se poursuit jusqu'au 23 octobre et les premiers prix tombent. Aujourd'hui ceux de l'innovation et la France occupe la tête de peloton !

Le Sial, Salon de l’industrie agroalimentaire en France, se tient du 19 au 23 octobre 2014 à Paris Nord Villepinte. C’est LE rendez-vous des professionnels et industriels de l’agroalimentaire mais aussi le grand rendez-vous de l’innovation ! C’est pour cela que le Sial décerne à chaque édition ses grands prix Sial Innovation qui récompensent les trois meilleures idées qui se mangent ! Cette année, la France est la grande gagnante !
Au départ : quinze candidats. Aujourd’hui trois vainqueurs pour ces Grands Prix de l’Innovation du Sial. Retrouvons-les ici.
Premier prix de l’innovation du Sial : New Food Packings
Cocorico ! La médaille d’or des Grands Prix Innovation Sial revient à une société française ! C’est New Food Packings qui remporte la palme des palmes pour Twists. Kézako ? Un plat cuisiné présenté dans une box et le couvercle comprend la sauce qui est séparée. Il suffit alors de faire pivoter le couvercle pour « saucer », c’est la rotation qui permet l’ouverture de l’opercule qui contient le liquide. Pratique et malin pour ceux qui n’aiment la sauce. La trouvaille a su séduire.
L’argent pour Yooji
Encore un français sur la deuxième marche du podium ! Il s’agit de la société Yooji qui est venue présenter ses mini-galettes de carottes, brocolis ou même de poulets bio. 10 grammes la portion et aucun risque de gaspillage ! La recette séduit au Sial.
Les champignons ont la côte
En troisième position… devinez quoi ? Encore des Français mais qui, cette fois, ont le bon goût de partager le prix de l’innovation avec une société portugaise qui propose exactement le même produit qu’eux : des champignons. C’est la petite TPE française Prêt- à-pousser et la portugaise Eco-Gumelo qui remportent la médaille de bronze. Pas de jardin, de potager ou de main verte ? Pas d’inquiétude, les pleurotes poussent dans le carton et sont prêtes à consommer. Pratique, non ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …