Agroalimentaire/Sial 2014 : Les grands prix Sial Innovation ont été décernés à…
Le Sial 2014 se poursuit jusqu'au 23 octobre et les premiers prix tombent. Aujourd'hui ceux de l'innovation et la France occupe la tête de peloton !

Le Sial, Salon de l’industrie agroalimentaire en France, se tient du 19 au 23 octobre 2014 à Paris Nord Villepinte. C’est LE rendez-vous des professionnels et industriels de l’agroalimentaire mais aussi le grand rendez-vous de l’innovation ! C’est pour cela que le Sial décerne à chaque édition ses grands prix Sial Innovation qui récompensent les trois meilleures idées qui se mangent ! Cette année, la France est la grande gagnante !
Au départ : quinze candidats. Aujourd’hui trois vainqueurs pour ces Grands Prix de l’Innovation du Sial. Retrouvons-les ici.
Premier prix de l’innovation du Sial : New Food Packings
Cocorico ! La médaille d’or des Grands Prix Innovation Sial revient à une société française ! C’est New Food Packings qui remporte la palme des palmes pour Twists. Kézako ? Un plat cuisiné présenté dans une box et le couvercle comprend la sauce qui est séparée. Il suffit alors de faire pivoter le couvercle pour « saucer », c’est la rotation qui permet l’ouverture de l’opercule qui contient le liquide. Pratique et malin pour ceux qui n’aiment la sauce. La trouvaille a su séduire.
L’argent pour Yooji
Encore un français sur la deuxième marche du podium ! Il s’agit de la société Yooji qui est venue présenter ses mini-galettes de carottes, brocolis ou même de poulets bio. 10 grammes la portion et aucun risque de gaspillage ! La recette séduit au Sial.
Les champignons ont la côte
En troisième position… devinez quoi ? Encore des Français mais qui, cette fois, ont le bon goût de partager le prix de l’innovation avec une société portugaise qui propose exactement le même produit qu’eux : des champignons. C’est la petite TPE française Prêt- à-pousser et la portugaise Eco-Gumelo qui remportent la médaille de bronze. Pas de jardin, de potager ou de main verte ? Pas d’inquiétude, les pleurotes poussent dans le carton et sont prêtes à consommer. Pratique, non ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …