Agroécologie : Une ferme bio vendéenne primée pour son modèle d’agriculture durable
Une fermette écolo-innovante s'est vue primer par le ministre de l'Agriculture en personne en début de semaine. Ecologique, durable, rentable : l'équation de la victoire.
Au milieu de cette ambiance morose pour les professionnels de l’agriculture, voilà une nouvelle qui fait du bien. Une ferme bio de polyculture élevage située en Vendée (à Chantonnay) a été désignée grand lauréat des trophées de l’agriculture durable. Le prix est décerné par le ministre de l’Agriculture « himself », Stéphane Le Foll.
L’élevage durable est vendéen mais c’est à Paris que le Gaec Ursule, s’est vu désigner grand lauréat des trophées de l’agriculture durable, décernés par le ministère de l’Agriculture et qui récompensent les rendements agricoles, le respect de l’environnement et la réussite économique.
Un élevage modèle
Le Gaec Ursule (six emplois) élève sur 280 ha un troupeau de Avec 100 vaches laitières et autant de poulets fermiers, les 280 hectares de la Gaec Ursule font le bonheur des bêtes. Nourries avec quatorze cultures de 29 espèces différentes, cultivées en mélange pour plus de respect environnemental, selon OuestFrance, la ferme fait office de modèle. Làbas la nature est au cœur de la petite « entreprise » et même les insectes sont les bienvenus avec leurs haies conçues spécialement pour eux. De quoi faire des émules ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …