Agroécologie : Une ferme bio vendéenne primée pour son modèle d’agriculture durable
Une fermette écolo-innovante s'est vue primer par le ministre de l'Agriculture en personne en début de semaine. Ecologique, durable, rentable : l'équation de la victoire.

Au milieu de cette ambiance morose pour les professionnels de l’agriculture, voilà une nouvelle qui fait du bien. Une ferme bio de polyculture élevage située en Vendée (à Chantonnay) a été désignée grand lauréat des trophées de l’agriculture durable. Le prix est décerné par le ministre de l’Agriculture « himself », Stéphane Le Foll.
L’élevage durable est vendéen mais c’est à Paris que le Gaec Ursule, s’est vu désigner grand lauréat des trophées de l’agriculture durable, décernés par le ministère de l’Agriculture et qui récompensent les rendements agricoles, le respect de l’environnement et la réussite économique.
Un élevage modèle
Le Gaec Ursule (six emplois) élève sur 280 ha un troupeau de Avec 100 vaches laitières et autant de poulets fermiers, les 280 hectares de la Gaec Ursule font le bonheur des bêtes. Nourries avec quatorze cultures de 29 espèces différentes, cultivées en mélange pour plus de respect environnemental, selon OuestFrance, la ferme fait office de modèle. Làbas la nature est au cœur de la petite « entreprise » et même les insectes sont les bienvenus avec leurs haies conçues spécialement pour eux. De quoi faire des émules ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …