Alerte à la vache folle en France !
Après trois ans d’absence, la vache folle semble avoir fait son retour sur notre territoire… En effet, un patient français a été diagnostiqué comme porteur d’un variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, adaptation humaine de la maladie de la vache folle, qui touche les ruminants.

Après trois ans d’absence, la vache folle semble avoir fait son retour sur notre territoire… En effet, un patient français a été diagnostiqué comme porteur d’un variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, adaptation humaine de la maladie de la vache folle, qui touche les ruminants.
Chez l’homme, la maladie résulte de l’accumulation de prions, c’est-à-dire de protéines qui se dénaturent et endommagent les tissus cérébraux, dans le système nerveux central. Ceci engendre dans un premier temps des troubles de l’équilibre et de la sensibilité, puis le patient sombre dans la démence, la schizophrénie ou la dépression, avant de décéder.
Ce nouveau cas est le 26ème en France, après trois ans d’absence de la maladie. Le pic de l’épidémie française remonte à 2005 et 2006.
Le problème est que la maladie de Creutzfeldt-Jakob se déclare généralement après ingestion de la viande d’une vache contaminée par la vache folle. Un élevage français pourrait donc avoir déclaré la maladie ! Les autorités sanitaires sont en alerte rouge pour définir de façon sûre l’origine de la maladie de ce nouveau patient…
Source : agro-media.fr avec Information Hospitalière, Ecologie.TV et Donne ton avis.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …