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Alina : Bordeaux accueille son premier salon professionnel 
de l’industrie agroalimentaire

Du 24 au 26 septembre, le Parc des Expositions de Bordeaux accueillera pour sa 1ère édition, Alina, salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine et ses 220 exposants, fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie agroalimentaire. Marché dynamique en Nouvelle Aquitaine, l’industrie agroalimentaire représente 6,4 milliards d’€ de Chiffres d’Affaires (hors vin), 2473 établissements et 53 …

Alina : Bordeaux accueille son premier salon professionnel 
de l’industrie agroalimentaire
Du 24 au 26 septembre, Bordeaux accueille la première édition d’Alina, premier salon professionnel agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine.

Du 24 au 26 septembre, le Parc des Expositions de Bordeaux accueillera pour sa 1ère édition, Alina, salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine et ses 220 exposants, fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie agroalimentaire.
Marché dynamique en Nouvelle Aquitaine, l’industrie agroalimentaire représente 6,4 milliards d’€ de Chiffres d’Affaires (hors vin), 2473 établissements et 53 000 emplois directs, ce qui le positionne au premier rang des employeurs de la région.
Ce secteur avait besoin d’une vitrine pour mettre en valeur ses entreprises, ses innovations et présenter l’une de ses grandes forces : la diversité de son offre de produits de qualité et une forte identité.
Dans ce paysage diversifié, le salon Alina organisé par EXPOMEDIA s’adresse à de nombreuses filières, telles que : Viande, Volaille, Charcuterie, Préparations industrielles, Fruits & Légumes, Produits laitiers, Chocolat, sucre, confiserie, Plats cuisinés, Traiteurs, Produits de la mer et aquaculture, Pâtisserie, Boulangerie, Jus de fruits.
Soutenu par les institutionnels du secteur, ce salon destiné aux industriels de l’agroalimentaire offre un panorama complet du marché, de la matière première au produit fini, en quatre univers distincts : Équipements & Procédés ; Emballages & Conditionnements ; Ingrédients & PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires ; Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement.

les enjeux de l’agroalimentaire

En complément de l’offre des exposants, de nombreuses thématiques seront abordées lors des 25 conférences programmées : le Bio, l’environnement, les outils connectés, l’usine 4.0, l’innovation, le numérique, la logistique, la promotion du territoire… Autant de sujets qui répondent aux enjeux actuels de l’industrie agroalimentaire.

Concours de l’innovation et job dating

Côté animation, le Concours de l’Innovation marquera un temps fort du salon. Un jury composé de partenaires, professionnels et institutionnels récompenseront les compétences et savoir-faire des 40 entreprises participantes, dont les produits seront exposés au cœur du salon.
Le Job Dating Alina permettra également des rencontres entre les entreprises de la filière alimentaire et des personnes en recherche d’opportunités professionnelles.

La Nouvelle Aquitaine : un axe dynamique

Secteur phare de l’industrie de la région Nouvelle Aquitaine, l’agroalimentaire se positionne au 3e rang au niveau de la France entière. Les industries alimentaires représentent un secteur important en terme d’emplois et de chiffre d’affaires. 2473 établissements sont implantés sur le territoire régional. L’ensemble représente le premier employeur régional avec près de 53 000 emplois directs et génère un chiffre d’affaires de 6,4 milliards d’€.
L’une des grandes forces de l’agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine réside dans la diversité de son offre de produits de qualité, avec une forte identité. Ces gammes constituent une véritable opportunité pour les distributeurs et répond à une réelle demande du consommateur français en quête de sens dans son acte d’achat.
220 fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie viennent présenter leurs produits, leurs services, leur savoir-faire et leurs innovations. Quatre univers seront proposés. Les exposants proposent des solutions innovantes et adaptées à chaque spécificité, à travers trois pôles : Ingrédients & PAI, Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements, Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement.
Sont attendus à ce salon, les industriels du secteur agro-alimentaire, des artisans des métiers de bouche (avec fonction usine/production), Des professionnels à la recherche d’équipements, procédés, solutions innovantes pour fabriquer, emballer, conditionner…

25 conférences programmées !

Partenaires du salon et présents sur un stand collectif, les centres techniques de Nouvelle Aquitaine, le Critt, Agir, Actalia et Iterg présenteront et animeront une conférence sur «L’innovation des TPE et des PME en Nouvelle Aquitaine».
Avec Interbio Nouvelle Aquitaine, Le Bio s’invitera également sur le salon autour d’une conférence portant sur la réglementation bio et l’évolution de la distribution des produits bio.
De nombreuses autres thématiques seront par ailleurs abordées : les outils connectés (3D, robotisation, ergonomie…) et l’Usine 4.0; les moyens de protection de produits et/ou de packagings, et de lutte contre la contrefaçon et la concurrence déloyale; le packaging alimentaire, les enjeux environnementaux et les normes pour les emballages au contact des aliments… Autant de sujets qui répondent aux enjeux actuels de l’industrie agroalimentaire.

ParLa rédaction
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