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Bel et Standing Ovation veulent accélérer le déploiement des protéines alternatives

Bel et Standing Ovation annoncent nouer un partenariat exclusif. Bel était déjà rentré au capital de Standing Ovation au cours de sa levée de fond, annoncée en septembre dernier. L’entreprise et la start-up travailleront ensemble à valoriser les caséines, principales protéines du lait, produites grâce à la technologie de Standing Ovation, dans les offres d’alternatives aux fromages de Bel. Ce …

Bel et Standing Ovation veulent accélérer le déploiement des protéines alternatives
Standing Ovation a mis au point un procédé novateur de fermentation de précision, qui permet de produire des caséines, d’origine non animale. Ces protéines, en tous points identiques à celles naturellement présentes dans le lait, offriront toutes les qualités nutritionnelles et les fonctionnalités du fromage et assureront son bon goût traditionnel. Elles ouvrent aussi la voie à des produits à plus faible impact environnemental et plus accessibles.

Bel et Standing Ovation annoncent nouer un partenariat exclusif. Bel était déjà rentré au capital de Standing Ovation au cours de sa levée de fond, annoncée en septembre dernier. L’entreprise et la start-up travailleront ensemble à valoriser les caséines, principales protéines du lait, produites grâce à la technologie de Standing Ovation, dans les offres d’alternatives aux fromages de Bel. Ce partenariat représente un levier compétitif unique pour les deux acteurs. Bel poursuit ainsi sa stratégie d’innovation au service du futur de l’alimentation. Standing Ovation accélère le développement de sa technologie et sa mise en application concrète.

Pour nourrir 10 milliards d’êtres humains en 2050, la diversification des ressources en protéines de qualité sera indispensable. Face à ce constat, le Groupe Bel fait le choix de s’engager en faveur des protéines du futur, en complémentarité de son offre historique laitière, et de son offre fruitière et végétale. Pour cela, le Groupe signe un partenariat exclusif dans le domaine des applications fromagères avec la start-up française Standing Ovation.

Un procédé novateur de fermentation de précision

Standing Ovation a mis au point un procédé novateur de fermentation de précision, qui permet de produire des caséines, d’origine non animale. Ces protéines, en tous points identiques à celles naturellement présentes dans le lait, offriront toutes les qualités nutritionnelles et les fonctionnalités du fromage et assureront son bon goût traditionnel. Elles ouvrent aussi la voie à des produits à plus faible impact environnemental et plus accessibles.

Ensemble, les équipes scientifiques de Bel et Standing Ovation travailleront au centre de Recherche & Développement de Bel à Vendôme (France), et dans les locaux de Standing Ovation en région parisienne, pour poursuivre les travaux sur les applications de la technologie de Standing Ovation pour certains produits de Bel. Dans le cadre de cette collaboration, Standing Ovation amènera sa capacité à produire des caséines par fermentation et Bel son savoir-faire fromager unique, et sa capacité à intégrer l’innovation dans ses produits et procédés.

«Les caséines sont indispensables à la qualité des fromages, elles véhiculent la nutrition et apportent la fermeté, le fondant et le filant des fromages. La technologie de Standing Ovation associée à nos connaissances des liens entre structure et fonction permettra de développer toutes ces fonctionnalités et bien plus encore » a déclaré Anne Pitkowski, directrice Recherche et Applications du groupe Bel. «Nous avons développé un procédé unique pour la production de caséines non-animales. Notre ambition est aujourd’hui de voir arriver rapidement sur le marché les premiers produits, avec une très large diffusion. Nous sommes fiers de nous associer au Groupe Bel pour accélérer le déploiement de ces protéines alternatives, dont le marché est en train de croître de façon exponentielle, et où nous souhaitons jouer un rôle clé» ont expliqué de leur côté Frédéric Pâques et Romain Chayot, respectivement Président et Directeur Scientifique, co-fondateurs de Standing Ovation.

ParLa rédaction
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