Bon troisième trimestre pour les IAA.
Agreste a publié sa synthèse concernant l’activité des entreprises agroalimentaires au troisième trimestre 2011. On apprend ainsi : « Au troisième trimestre 2011, la progression des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires se poursuit de manière soutenue.

Agreste a publié sa synthèse concernant l’activité des entreprises agroalimentaires au troisième trimestre 2011. On apprend ainsi : « Au troisième trimestre 2011, la progression des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires se poursuit de manière soutenue. La croissance des exportations demeure supérieure à celle des importations, permettant une amélioration sensible de l’excédent commercial. Stimulée par une demande étrangère bien orientée et malgré un fléchissement de la consommation des ménages, la progression de la production des IAA se stabilise. Après s’être intensifiée au premier semestre 2011, la hausse des prix à la production se tasse légèrement au troisième trimestre. Ainsi, la croissance du chiffre d’affaires des IAA se poursuit à un rythme élevé. Comme en 2010, l’emploi salarié dans les IAA reste stable au troisième trimestre 2011 ».
De façon plus précise, le déficit commercial des produits alimentaires s’est réduit de 43% en un an. Malgré un ralentissement de la hausse des prix à la production au troisième trimestre 2011, la consommation des ménages français en produits agroalimentaires a continué de ralentir, passant d’une progression de 1,9% au deuxième trimestre à seulement 0,9% au troisième, par rapport aux mêmes trimestres 2010. Ceci n’empêche pas au chiffre d’affaires des IAA d’augmenter, dépassant ainsi le niveau record du troisième trimestre 2008.
Pour en savoir plus, la synthèse d’Agreste est disponible dans son intégralité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …