Bpifrance accorde le premier crédit export à la société Mecatherm
En accordant un crédit export à Mecatherm pour financer l’exportation de deux lignes de fabrication de pain au Mozambique, Bpifrance participe au renforcement de la société à l’international.

Bpifrance, qui a lancé son offre de crédit export en mars 2015, réalise ainsi sa première opération. Fondé en 1964 et implanté à Barembach en Alsace, le groupe Mecatherm, qui emploie 470 personnes, conçoit, fabrique et installe des lignes de fabrication de pain industriel. Avec plus de 600 lignes installées dans 50 pays, Mecatherm se positionne comme un leader mondial et réalise 85 % de ses 104 millions d’euros de chiffre d’affaires à l’export.
Un crédit pour favoriser les exportations
Le projet accompagné consiste en la livraison de deux lignes de fabrication de pain au groupe Premier, qui équipe ainsi son hypermarché à l’enseigne Spar, situé dans le centre de Maputo, et de nombreux autres points de vente au Mozambique. Bpifrance, qui a lancé en mars 2015 une offre nouvelle de crédit export couvert par Coface (crédit acheteur et crédit fournisseur) centrée sur les PME et les ETI, pour des montants de 1 à 25 millions d’euros en prêteur seul et de 25 à 75 millions en cofinancement, réalise ici sa première opération.
Le crédit export vise à favoriser les exportations en permettant aux entreprises françaises exportatrices de proposer des solutions de financement à leurs clients étrangers, et donc à conclure des ventes. Dans de nombreux cas, en effet, le financement est la condition du succès commercial.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :