CFIA 2024 : Les 12 nominés des Trophées de l’Innovation dévoilés
Depuis sa création, le CFIA Rennes s’est fixé pour objectif de valoriser l’innovation agroalimentaire afin de soutenir l’élan du premier secteur industriel français. Cela sera une nouvelle fois le cas dans le cadre de sa 27ème édition puisque 113 dossiers – un record – ont été déposés pour les Trophées de l’innovation dont nous vous proposons de découvrir les 12 …
Depuis sa création, le CFIA Rennes s’est fixé pour objectif de valoriser l’innovation agroalimentaire afin de soutenir l’élan du premier secteur industriel français. Cela sera une nouvelle fois le cas dans le cadre de sa 27ème édition puisque 113 dossiers – un record – ont été déposés pour les Trophées de l’innovation dont nous vous proposons de découvrir les 12 nominés 2024.
Par ailleurs, les Trophées de l’Innovation font peau neuve ! Les Trophées de l’Innovation sont le reflet des grands enjeux de l’écosystème agroalimentaire, pour lequel la responsabilité sociétale est devenue stratégique. Les bénéfices apportés sur les plans sociaux et environnementaux se devaient d’être mis en lumière. C’est pourquoi un prix spécial RSE a été créé.
A la faveur de cette évolution, une clarification a été apportée. Les machines de conditionnement rejoignent la catégorie désormais nommée Procédés – Conditionnement & Equipements. Quant à la catégorie Emballages, elle est désormais réservée aux packagings, emballages secondaires et de transport.
Catégorie EMBALLAGES
BIOPAP GENIUS MEAL TRAY / BIOPAP : Eco-conçu initialement pour faciliter le fonctionnement du système de restauration des maisons de retraite, hôpitaux et autres segments à venir. Les tensions budgétaires sur les secteurs santé, la moindre disponibilité de main-d’oeuvre qualifiée et la nécessité pour les établissements de soins de concentrer des ressources croissantes sur les soins des patients, poussent à repenser le service de restauration. 1er concept breveté de plateaux-repas innovants autoportants en matériaux carton compostables domicile, constitués d’un seul ensemble compact, rigide, léger, polyvalent, hygiénique, fonctionnel et performant, résistant de -80°C à +175° au four & micro-onde, avec couvercle thermoscellé à ouverture facilitée pour contenir dans ses différents compartiments étanches, les aliments d’un repas complet préparé (plats principaux avec leurs accompagnements et des desserts/fruits, avec une partie chaude et l’autre froide), le refroidir ou le congeler, le conserver, le transporter, le réchauffer, le servir, le consommer et l’éliminer dans un modèle circulaire vertueux. Système disruptif qui va révolutionner les processus préparation, transport, réception, allotissement et service de repas à livrer en collectivités en France et dans le monde, avec revalorisation finale circulaire de tout l’ensemble plateaux/contenants avec ses restes alimentaires en nouvelle précieuse ressource locale.
FILM ÉTIRABLE INDUSTRIEL FE23 / GETRA : Le film étirable compostable BWP_FE2 3 BIOSTRETCH est conçu et fabriqué en France, breveté par BIOWRAP et UNIQUE en Europe! Il a fait l’objet de plus de 18 mois de recherche et fait partie d’une gamme de films compostables révolutionnaire qui peuvent remplacer les plastiques traditionnels dans différentes applications d’emballage, telles que le film de palettisation PE ou PVC utilisé pour le filmage de vos palettes, de vos rolls, de vos articles mobiliers, … avec l’avantage unique de la biodégradation et de la compostabilité. Il répondra aussi à tous les besoins des restaurateurs, hôteliers et cantines pour la cuisson, la préparation et la protection de vos denrées alimentaires. Destiné aux industries non-alimentaires ou alimentaires (certifié contact alimentaire) le BWP_FE23 BIOSTRECTH est un atout dans la mise en oeuvre de votre politique RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale). C’est un film hautement transparent dans sa structure végétale et compostable (lecture code barre au travers du film sans difficulté) avec une bonne résistance à la traction et une étirabilité adaptée à une utilisation manuelle ou sur machine automatique, Le BWP_FE23 existe en différentes épaisseurs de 12 microns jusqu’à 30 microns sur mandrin de 40 ou 76mm. Ce film est certifié TUV compost industriel et OK Home Compost selon les règles de la norme EN13432
GOOK / EUROPLASTIQUES : Le principe breveté de Gook est simple : éliminer le couvercle sans rien perdre de ses fonctions : refermabilité et protection du produit ! Une collerette refermable sur laquelle est scellé un opercule résistant permet une consommation fractionnée en faisant l’économie du couvercle. Cette innovation répond au besoin de réduire notre utilisation de plastiques vierge tout en conservant les fonctionnalités de l’emballage. Avec Gook, nous pouvons réduire d’environ 20% l’utilisation de plastique pour un emballage et nous contribuons à limiter le nombre d’unités d’emballage mises sur le marché. Par ailleurs, le principe de gook est bien adapté à des emballages formats familiaux. Pour réduire les impacts environnementaux des emballages, le recours à des portions familiales est une piste à explorer. Gook permet dans ce cadre de faciliter la consommation fractionnée et donc de réduire les risques de gaspillage.
Catégorie : INGREDIENTS-PAI
DELVO ONE UN PREMIER FERMENT CRÉÉ PAR L’IA / DSM-FIRMENICH : Delvo ONE est une innovation majeure dans le domaine des ferments lactiques . Plus besoin de chercher des souches d’acidification, de bioprotection et les probiotiques séparément – Delvo ONE le fait . Delvo One offre une gamme diverse du goût et de la texture, il garantit une bio-protection pour une durée de conservation prolongée afin de réduire le gaspillage alimentaire. Développé avec l’apprentissage automatique grâce à la Plateforme de Co-Création de DSM-Firmenich et de l’ Intelligence Artificielle il simplifie le processus de création en augmentant la précision de nos solutions. Nos experts collaborent étroitement avec les industrielles laitiers pour identifier les besoins, et la plateforme crée des mélanges de souches pour obtenir un ferment optimal avec précision et rapidité. Delvo®ONE va simplifier la complexité dans l’innovation laitière.
LIFYWHEAT, UNIQUE FARINE DE BLÉ NATURELLEMENT RICHE EN FIBRES / LIMAGRAIN INGREDIENTS : Plus de 20 ans de recherche ont permis de développer un blé unique, 10 fois plus riche en fibres qu’un blé traditionnel. Parmi cette teneur en fibre, 80% sont constitués d’amidon résistant qui confèrent des propriétés bénéfiques pour la santé des consommateurs. En premier lieu, l’utilisation de la farine de ce blé en substitution d’une farine standard permet d’enrichir les produits alimentaires en fibres ; comblant le gap entre recommandations et consommation de fibres. Ensuite, l’amidon résistant va contribuer à réduire la glycémie après le repas. Enfin, lorsque l’amidon résistant atteint le côlon, il a un effet prébiotique sur le microbiote, en favorisant la croissance de bactéries bénéfiques et ainsi le renfort du système immunitaire intestinal des consommateurs. La farine de ce blé, LifyWheat, aux nombreux bénéfices, apporte une réponse concrète à l?attente des consommateurs en quête de santé, naturalité et plaisir.
VERTIS CANOLAPRO / FIRMALIS : DSM a passé la dernière décennie à développer une ”nouvelle génération” de protéines végétales qui donnent la priorité au goût, à la texture et à la santé. Début 2023, DSM a lancé CanolaPRO®, un isolat de protéines végétales de haute qualité dérivé d’une des plantes oléagineuses les plus courantes au monde. Cette étape importante fait suite à plus de 10 ans de recherche et de développement pour isoler la protéine de la graine de canola et la produire à l’échelle alimentaire. Les graines de colza sont l’une des rares sources végétales de protéines complètes disponibles dans le monde, ce qui signifie qu’elles contiennent les neuf acides aminés essentiels nécessaires à une bonne santé. CanolaPRO permettra aux producteurs d’aliments et de boissons de développer des produits à base de plantes offrant un profil complet tout en répondants aux enjeux de durabilité, car elle ne laisse pas seulement une empreinte carbone minimale mais génère également un minimum de déchets. CanolaPRO est une protéine végétale nutritive, hautement fonctionnelle et durable. En utilisant les graines de canola broyées qui sont un sous-produit de la production d’huile de colza – l’une des principales sources d’huile végétale au monde – le processus breveté de DSM permet d’extraire la protéine de haute qualité qui était auparavant impropre à la consommation humaine.
Catégorie : QUALITE-HYGIENE-SECURITE-ENVIRONNEMENT
ECOCIP / FOSELEV PROCESS SOLUTIONS : Les cuves de détergents des stations de Nettoyage En Place se souillent progressivement, demandant une vidange régulière qui impacte fortement les stations d’épuration. Cette détérioration entraîne une surconsommation d’eau, d’énergie et de concentrés. Parallèlement, pour prolonger l’efficacité des solutions, un pré-rinçage intensif devient incontournable, rallongeant ainsi la durée du processus de nettoyage. Face à cette problématique, FOSELEV PROCESS SOLUTIONS a révolutionné la NEP en introduisant EcoCIP. Basée sur le brevet d’Elodys International, cette innovation offre des solutions détergentes ”éternellement” régénérables. En éliminant, le pré-rinçage à l’eau, EcoCIP réduit considérablement la consommation d’eau, d’énergie et raccourcit la durée totale du cycle NEP. Cette avancée vise à optimiser les opérations de nettoyage, augmenter la productivité tout en minimisant l’impact environnemental et les ressources utilisées.
LOOPIX / CHRISTEYNS : Loopix, est un automate nomade et autonome en analyse, innovant capable de détecter des agents pathogènes sur des surfaces en seulement 90 minutes. Il est basé sur une technologie d’amplification isotherme, qui est à la fois sensible, spécifique et rapide.
SONDE DE PH EN LIGNE INPRO X1 HLS DOTÉE DE LA TECHNOLOGIE X-CHIP / METTLER TOLEDO : Sonde de pH incassable résistante aux NEPs pour les procédés agroalimentaires InPro X1 HLS est une sonde de pH en ligne agrée pour le contact alimentaire qui résiste aux nettoyages en place. La technologie incassable X-Chip de la sonde élimine le risque de contamination par le verre. Elle est conforme à toutes les réglementations majeures pour les applications en contact avec les aliments.
Élimination des risques liés aux contaminants en verre : La technologie incassable de mesure du pH X-Chip permet de mesurer le pH en ligne sans risque de contamination par des fragments de verre. Amélioration du rendement et de la qualité des produits : Un véritable contrôle du procédé grâce à une mesure précise du pH en ligne permet d’améliorer la qualité des produits, le rendement et de raccourcir les délais de traitement des batchs. Résistance aux processus de nettoyage en place : InPro X1 HLS est la première sonde de pH en ligne qui résiste significativement aux Nettoyage En Place sans compromettre la précision ou la durée de vie de l’électrode. Technologie Intelligent Sensor Management (ISM) : La technologie ISM de la sonde permet de prédire notamment les dates de maintenance et de remplacement requises.
Catégorie : PROCESS – CONDITIONNEMENT & EQUIPEMENTS
EMOTTEUR TAMISEUR BROYEUR (ETB) / APIA TECHNOLOGIE : L’ETB est une machine compacte qui concentre les fonctions d’Émottage, Tamisage et Broyage pour les applications agroalimentaires. Il broie, égrène, émotte, désagglomère, tamise ou encore pré-mélange les poudres et ingrédients secs. Son utilisation est simple et ergonomique. Les sacs de produits à retraiter sont déversés dans une trémie à hauteur d’homme. De conception modulaire, l’ETB est l’équipement le plus versatile de sa catégorie. Des kits d’outils interchangeables permettent de s’adapter aux produits à traiter et au résultat souhaité. En basculant la trémie de chargement, l’opérateur installe le module d’outils adéquats en quelques secondes, le tout de manière totalement sécurisée électriquement. Il existe deux modèles d’ETB. Le type E inclut une vis élévatrice (actionnée par le même moteur que les outils) pour transférer le produit jusqu’à une hauteur de 1,30 m (2,30 m avec rallonge). Le type G est pourvu d’une goulotte permettant l’évacuation des poudres en gravitaire. L’ETB et équipé de son coffret électrique, il suffit de le brancher sur secteur. Sur pieds (déplaçable au transpalette) ou sur roulettes, il peut alimenter différents postes de production ou être emmené en station de lavage. De conception hygiénique et alimentaire, la trémie basculante donne accès aux outils et à la cuve pour faciliter le nettoyage à sec ou en eau, selon la version. Innovation Brevetée.
POWEROP (UNE SOLUTION DATASWATI BY VIF) / VIF SOFTWARE : Aujourd’hui les industries de l’agroalimentaire subissent de plein fouet les différentes crises mondiales dont la principale est le dérèglement climatique. – Faire un produit de qualité et uniforme en travaillant avec du vivant et en subissant des aléas climatiques croissants. – Maintenir les marges en réduisant les pertes matières et la consommation énergétique. – Faire face à des pénuries d’eau ou du moins répondre aux enjeux de rationnement qui vont arriver de plus en plus fréquemment. – Innover ou anticiper les ruptures d’approvisionnement en intégrant de nouveaux ingrédients ou en reformulant. PowerOP® a été développée pour permettre aux industriels de gérer ces 4 problématiques par un traitement automatique des données captées dans les usines et les lignes de production par Intelligence Artificielle . Notre solution permet de restituer en temps réel un plan d’action cohérent avec les objectifs, justifié et adapté aux différents collaborateurs travaillant sur les lignes de production. PowerOP® est composée de 3 fonctionnalités : 1) un jumeau numérique, 2) un moteur IA et 3) des tableaux de bord de restitution.
ONESTEP / TETRA PAK : L’incroyable technologie OneStep La technologie OneStep unique de Tetra Pak concerne le mélange de concentrés par lots avec mélange en ligne. Le process de fabrication du lait de yaourt est simplifié. Cela élimine le besoin d’un pasteurisateur, ce qui permet réduire le montant de l’investissement. Il n’est pas nécessaire de disposer de grandes cuves de stockage, ce qui permet d’économiser davantage. Et avec des cuves moins nombreuses et plus petites, il y a moins de besoins en solutions de NEP et un encombrement au sol réduit, moins d’entretien et moins de pertes de produit. La technologie met en oeuvre un certains nombres d’équipements uniques proposés par Tetra Pak et notamment ; – mélangeur Tetra Pak High Shear Mixer – Unité de standardisation Tetra Pak Standardization unit – pasteurisateur modulaire Tetra Pak Pasteurizer D
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …