Christiane Lambert confirmée à la tête de la FNSEA
Après le décès de Xavier Beulin, le 19 février dernier, Christiane Lambert avait pris sa succession à la tête de la FNSEA, par intérim. Elle a été confirmée à cette présidence hier.

Vice-présidente de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) depuis 2011 et présidente par intérim de l’organisation syndicale depuis le 21 février 2017, Christiane Lambert a été élue présidente de la FNSEA.
Elle succède à Xavier Beulin qui avait été élu à la présidence en 2010 – décédé le 19 février dernier – et devient la première femme a présider le syndicat agricole.
Une carrière au service du monde agricole
Rappel de la carrière de Christiane Lambert en quelques dates :
Agricultrice, gérante d’une exploitation à Massiac (1980-1989)
- Présidente du centre cantonal (1981) et vice-présidente du centre départemental (1981), vice-présidente (1984-1986) puis présidente (1986-1989) du Centre régional des jeunes agriculteurs d’Auvergne
- Cogérante d’une exploitation agricole à Bouillé-Ménard (Maine-et-Loire) (depuis 1989)
- Vice-présidente du centre cantonal des jeunes agriculteurs de Pouancé (1989) puis du centre départemental (Maine-et-Loire) (1989-1990), vice-présidente (1990-1994) du Centre régional des jeunes agriculteurs pour l’Ouest et les Pays de la Loire
- Membre du bureau (de 1992 à 1994), présidente (1994-1998) du Centre national des jeunes agriculteurs (CNJA)
- Présidente du Forum de l’agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement (Farre) (de 1999 à 2005), de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles du Maine-et-Loire (2001-2011).
- Membre de la Commission de la Charte de l’environnement (2002-2003).
- Membre du bureau de la FNSEA depuis 2005.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …