Christophe Perrot nous présente les grandes évolutions depuis 5 ans des filières laitières européenne et française.
L'Institut de l'Elevage (idele) est un institut technique de recherche appliquée et de développement au service du secteur de l'élevage de ruminants et de ses filières (lait, viande). Les 12 et 13 avril derniers, idele a tenu deux journées de conférences sur le thème "Les marchés mondiaux en 2012 : risques et opportunités pour les filières lait et viandes …

L’Institut de l’Elevage (idele) est un institut technique de recherche appliquée et de développement au service du secteur de l’élevage de ruminants et de ses filières (lait, viande). Les 12 et 13 avril derniers, idele a tenu deux journées de conférences sur le thème “Les marchés mondiaux en 2012 : risques et opportunités pour les filières lait et viandes françaises et européennes “.
Agro-media.fr a interviewé pour vous un spécialiste de l’Institut de l’Elevage, Christophe Perrot, qui nous présente la situation laitière de l’Union européenne et de ses membres, ainsi que ses grandes évolutions depuis cinq ans.
Christophe Perrot est animateur de l’unité de programme”Economie de l’exploitation”. Il est ainsi amené à travailler sur différents thèmes autour des exploitations d’élevage françaises et européennes :
- caractérisation de leur diversité,
- construction de typologies,
- observation et prévision des coûts et des revenus,
- évaluation des politiques agricoles…
Christophe Perrot
Ci-dessous les réponses de M. Perrot aux questions d’agro-media.fr :

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :