Des cours en ligne sur la santé et la nutrition dispensés par des patrons de l’industrie agroalimentaire
Des cours de nutrition-santé sont dispensés, en ligne (Mooc) par des industriels de l'agroalimentaire. Ici, c'est l'ex-patron de Bel qui prend les devants.

Les Moocs explosent et de plus en plus d’érudits veulent apprendre « par eux même », en ligne. Un cours en ligne sur la nutrition et la santé vient de voir le jour. Il est déniché par Ouest-France et dispensé par… Gérard Boivin, l’ex-PDG du groupe Bel, par ailleurs professeur au Centre national des arts et métiers. Les patrons de l’agroalimentaire, à la rescousse du bien-être dans l’assiette ?
Gérard Boivin l’ancien patron du géant fromager Bel, devenu professeur au Centre national des arts et métiers (Cnam) a décidé de prendre une mesure supplémentaire pour la santé et la nutrition en dispensant des cours en ligne gratuits, Mooc, sur la question du bien-manger.
Les cours, dénichés par Ouest-France sont délivrés depuis son bureau, il y rappelle notamment l’importance de la qualité alimentaire et de la santé aux professionnels de l’agroalimentaire et aux érudits en tout genre.
Des cours disponibles sur France Université Numérique
C’est le Cnam Bretagne qui lance ce Mooc. Concrètement c’est sur une durée de deux mois, que six vidéos par semaine de 10 minutes chacune vont être mises en ligne. Dès le printemps prochain, les cours seront disponibles sur la plateforme de l’enseignement supérieur France université numérique (FUN).
« La santé est la préoccupation numéro un des Français. », a répété l’ex-patron de Bel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …