Décès de Xavier Beulin, le président de la FNSEA
Figure du syndicalisme agricole, Xavier Beulin avait commencé sa carrière syndicale au Centre départemental des Jeunes Agriculteurs du Loiret, avant de rejoindre la FNSEA. Patron du groupe Avril, il est brutalement décédé le 19 février 2017, à l'âge de 58 ans.

“Xavier Beulin était convaincu du rôle majeur de la recherche et de l’innovation. Et il avait investi les organisations dont il avait la charge dans la préparation de la Conférence sur le climat qui a débouché sur les accords de Paris de décembre 2015”, lui a rendu hommage le Président de la République, François Hollande, dans un communiqué. Sa disparition soudaine à l’âge de 58 ans est survenue le 19 février 2017.
Rappel de son parcours en quelques dates
Naissance : 19 décembre 1958
Depuis 1984 : exploitant agricole dans le Loiret à Donnery
Depuis 1990 : vice-président de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles du Loiret.
Depuis 2000 : président du groupe Avril, anciennement Sofiprotéol
2000-2009 : président du Centre technique interprofessionnel des oléagineux métropolitains (CETIOM)
Depuis 2001 : président du Conseil économique, social et environnemental régional du Centre.
Depuis 2002 : président de l’Alliance européenne des oléo-protéagineux (EOA)
Depuis 2008 : président du Grand Port Maritime de la Rochelle.
Depuis 2010 : président de la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …