Délifrance : la grève persiste suite au plan de licenciement annoncé récemment
L’usine de la marque Délifrance vit des jours compliqués depuis le milieu de la semaine passée. En effet, les dirigeants ont récemment annoncé qu’un plan social allait toucher le site. Immédiatement, le personnel s’est mis en grève. 43 emplois menacés par ce plan social chez Délifrance

L’usine de la marque Délifrance vit des jours compliqués depuis le milieu de la semaine passée. En effet, les dirigeants ont récemment annoncé qu’un plan social allait toucher le site. Immédiatement, le personnel s’est mis en grève.
43 emplois menacés par ce plan social chez Délifrance
Le site de Landevant dans le Morbihan compte à ce jour plus de 330 salariés en CDI et une centaine d’intérimaires. D’ici quelques mois, la direction souhaiterait que cet effectif soit réduit de 43 employés. Chez les travailleurs de cette usine spécialisée dans les produits traiteurs et la pâtisserie, la grogne persiste depuis plus de 7 jours. La grève a été entamée immédiatement.
La direction avait déjà évoqué à demi-mot cette possibilité au début du mois de novembre, mais les informations relatives à ce plan social se sont éclaircies ces derniers jours. Les syndicats en tête ont même défilé devant le siège régional du groupe situé à Vannes. L’usine de Délifrance ne produit quasiment plus depuis plusieurs jours, le manque à gagner commence à être important.
Les syndicats ne veulent pas entendre parler de reclassement
Le bras de fer pourrait être long car les syndicats ont récemment refusé toutes formes de reclassement au sein du siège national basé dans le Val-de-Marne. La source de ce plan social n’est pourtant pas liée à un manque de productivité ou à une baisse du volume de commandes, mais bien à des amendes infligées au groupe pour « entente sur les prix de la farine » avec des firmes allemandes.
La direction ne souhaite pas payer cette somme, ou plutôt, préfère couper dans ses effectifs pour ne pas la rendre cette dette visible sur le bilan comptable. Pour rappel, cette amende est de 80 millions d’euros, à titre de comparaison, son chiffre d’affaires annuel est de 530 millions d’euros

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …