E. Coli : et si la bactérie était égyptienne ?
Pourquoi pas, répondent l’EFSA et le Centre Européen de Prévention et de Contrôle des Maladies (ECDC). Certainement pas, rétorque le ministère égyptien de l’agriculture. Des graines de fenugrec exportées d’Egypte vers la France et l’Allemagne en 2009 et 2010 sont suspectées dans les intoxications à Escherichia coli ayant eu lieu en Europe récemment.

Pourquoi pas, répondent l’EFSA et le Centre Européen de Prévention et de Contrôle des Maladies (ECDC). Certainement pas, rétorque le ministère égyptien de l’agriculture. Des graines de fenugrec exportées d’Egypte vers la France et l’Allemagne en 2009 et 2010 sont suspectées dans les intoxications à Escherichia coli ayant eu lieu en Europe récemment. Suite à une « évaluation rapide des risques », l’EFSA et l’ECDC étaient arrivés à la conclusion que : « des graines de fenugrec importées d’Egypte en 2009 et/ou en 2010 sont impliquées dans les deux déclenchements ». Pourtant, Ali Souleimane, haut responsable du ministère de l’agriculture égyptien, a affirmé que ces insinuations « sont totalement fausses ». Il a ajouté que « la présence de cette bactérie en Egypte n’a pas du tout été prouvée, et n’a pas été enregistrée ». Enfin, la société égyptienne qui a produit et exporté les graines aurait déclaré dans une lettre avoir exporté ses produits en Hollande et non en Allemagne.
En attendant, le nombre de décès et de cas progresse en Europe. Ainsi, le bilan s’alourdit à 50 morts. En effet, une femme de 74 ans est décédée d’un SHU en Allemagne, et une personne est également décédée aux Etats-Unis pour la même raison. Chez cette dernière, la contamination à Escherichia coli O104:H4 a été confirmée. La France vient de connaître son premier décès, étant donné qu’une patiente de 78 ans est décédée d’un SHU. Une autre est toujours hospitalisée à Bordeaux en réanimation, et son pronostic vital reste engagé. Au total, 4 050 cas ont été confirmés dans 16 pays (14 pays européens, ainsi que le Canada et les Etats-Unis).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …