E.Leclerc s’engage à supprimer les emballages cancérigènes
C’est tout un plan d’action que propose sur son blog Michel Edouard Leclerc, patron des enseignes Leclerc, confirmant ainsi sa volonté de supprimer les emballages pouvant contenir des hydrocarbures d’huiles minérales aromatiques de ses gammes de produits. Il y a quelques mois, l’enseigne Leclerc avait été en effet interpellée par l’association Foodwatch qui dénonçait la présence dans des aliments d’épicerie de …

C’est tout un plan d’action que propose sur son blog Michel Edouard Leclerc, patron des enseignes Leclerc, confirmant ainsi sa volonté de supprimer les emballages pouvant contenir des hydrocarbures d’huiles minérales aromatiques de ses gammes de produits. Il y a quelques mois, l’enseigne Leclerc avait été en effet interpellée par l’association Foodwatch qui dénonçait la présence dans des aliments d’épicerie de traces d’hydrocarbures provenant des cartons d’emballage en fibres recyclées. Suite à ce constat et après analyses de leur côté, le groupe E.Leclerc se lance dans un plan d’action.
23 références passées en carton vierge
Ainsi, concernant les marques propres commercialisées par le groupement E.Leclerc (Marque Repère, Nos régions ont du talent, BioVillage et €co+), sur 58 références potentiellement concernées, 11 références ne présentaient aucun risques de migration disposant d’un effet barrière (couche aluminium interne). Pour les 47 références sans barrière : 23 références ont d’ores et déjà été passées en carton vierge, 4 références ont été supprimées (motifs commerciaux). Concernant les 20 références à traiter (lentilles, sucre, mogettes…) : 14 références feront partie d’un programme de substitution négocié avec les emballeurs, avec une date limite de processus qui aboutira au plus tard en juin 2017. Parmi eux, tous les légumes secs seront passés en carton vierge dès le 1er trimestre 2017.
Rechercher de nouveaux modes d’emballages
Par ailleurs, 6 références (pizzas, gambas et crevettes surgelées) ont été testées et bien qu’il n’y avait pas de traces d’huiles sur les aliments (du fait de la congélation), les cahiers des charges des emballeurs concernant les futures productions intègrent désormais ces nouvelles exigences. En parallèle à ces actions, un chantier avec les emballeurs est ouvert afin de rechercher de nouveaux modes d’emballages, et mieux recycler les encres. Concernant les marques nationales, les fournisseurs devront tenir compte du cahier des charges visant à la prohibition de tout emballage pouvant contaminer les aliments. « Ces mesures devront être totalement appliquées à compter de la campagne de négociation commerciale 2017-2018 », espère Michel Edouard Leclerc. A lire également sur le sujet cet article sur le packaging alimentaire et celui sur la sécurité sanitaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …