Emballages : la SGT mise tout dans son usine de préformes
Fabricant de préformes en PET destinées au conditionnement des liquides, la Société Générale des Techniques agrandit son usine de Rezé, en Loire-Atlantique, spécialisée dans la fabrication de préformes en polyéthylène téréphtalate (PET).

Cet agrandissement démontre la volonté de l’entreprise de renforcer sa compétitivité sur le marché des emballages en PET.
Avec ce nouvel investissement de 14 millions d’euros, le site de Rezé verra sa capacité de production passer de 2,5 à 3,5 milliards d’unités par an. « Depuis la création de l’entreprise en 1981, l’usine n’a cessé de s’agrandir et de se moderniser, explique Frédéric Mignot, PDG de la SGT.
Cinq nouvelles presses à injection
Aujourd’hui, pour répondre aux exigences de notre clientèle nationale et internationale, nous avons besoin d’intégrer de nouvelles machines pour gagner en flexibilité, en efficacité et en qualité. » Les travaux permettront d’accueillir 5 nouvelles presses à injection HyPET HPP5 de dernière génération et ultra-performantes. L’une d’elles sera, d’ailleurs, réservée aux applications multicouches en réponse aux demandes de certains clients. Un système de contrôle qualité automatisé sera également mis en place et viendra compléter ce parc à la pointe de la technologie. Avec ce nouvel équipement, la SGT se donne les moyens d’atteindre les objectifs qu’elle s’est elle-même fixés : Assurer la sécurité des denrées alimentaires. La SGT est certifiée FSSC 22000.
Un site aux normes
Assurer la qualité des produits, rester compétitif, proposer des produits innovants, veiller à la sécurité des personnes au travail, respecter au mieux l’environnement. L’usine est en cours d’obtention des normes ISO 50001 et 14001. Le site compte actuellement 97 salariés et collabore avec plus de 400 clients à travers le monde. La SGT propose une gamme complète de 202 préformes en PET destinée au conditionnement de liquides alimentaires (eaux plates et gazeuses, produits laitiers, boissons carbonatées, jus de fruits, huiles et vinaigres, vins et spiritueux, etc.) et non alimentaires (produits ménagers et fioul domestique).
En accord avec sa démarche éco-responsable, la société produit également des préformes à partir de PET recyclé (rPET). Les travaux d’agrandissement vont se prolonger jusqu’en octobre 2015. Le nouvel atelier devrait être opérationnel dès sa réception.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …