Eradication de la peste bovine.
Depuis l’Antiquité, le virus de la peste bovine affecte les cheptels. Mais à présent, ce pourrait bien n’être plus qu’un mauvais souvenir. En effet, l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) l’a annoncé ce 25 mai 2011 : la peste bovine est officiellement éradiquée sur l’ensemble du globe !

Depuis l’Antiquité, le virus de la peste bovine affecte les cheptels. Mais à présent, ce pourrait bien n’être plus qu’un mauvais souvenir. En effet, l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) l’a annoncé ce 25 mai 2011 : la peste bovine est officiellement éradiquée sur l’ensemble du globe ! Une double victoire, puisqu’il s’agit de la première maladie animale de l’Histoire à disparaître. L’annonce sera confirmée lors de la 37e Conférence de l’OIE qui se tiendra à Rome du 25 juin au 2 juillet 2011. Les Etats membres de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) signeront la « Déclaration d’éradication mondiale de la peste bovine et de mise en œuvre des mesures de suivi nécessaires au maintien de l’éradication dans le monde ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …