Escherichia coli, la solution contre les pesticides.
Des chercheurs chinois auraient découvert comment extraire de l’air le parathion et le parathion méthyl : en utilisant la bactérie Escherichia coli ! L’équipe de l'Académie chinoise des Sciences (CAS) a mis au point un biofiltre contenant une souche génétiquement modifiée d’E.coli capable d’extraire les vapeurs des pesticides de l’air pollué.

Des chercheurs chinois auraient découvert comment extraire de l’air le parathion et le parathion méthyl : en utilisant la bactérie Escherichia coli ! L’équipe de l’Académie chinoise des Sciences (CAS) a mis au point un biofiltre contenant une souche génétiquement modifiée d’E.coli capable d’extraire les vapeurs des pesticides de l’air pollué. Le parathion et le parathion méthyl sont des substances actives présentes dans les pesticides. On les retrouve dans plus du tiers des produits phytosanitaires utilisés dans le monde pour la protection des cultures et notamment des fruits, du coton, du blé et des légumes. A force d’accumulation, le parathion et le parathion méthyl constituent un risque pour la santé humaine. Selon l’étude dirigée par le professeur Junxin Liu, et publiée dans le Journal International de l’Environnement et de la Pollution, la souche BL21 modifiée d’E.coli éliminerait 95,2% du parathion et 98,6% du parathion méthyl présents dans l’air.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …