Guerre des prix : Montebourg reçoit les représentants du monde agricole et la grande distribution
Arnaud Montebourg a reçu hier les représentants du monde agricole et de la grande distribution pour faire cesser « la guerre des prix ». Une lutte de longue haleine.
Arnaud Montebourg a reçu les industriels de l’agroalimentaire, les agriculteurs et la grande distribution ce 17 juillet. Le but ? Mettre un terme à la guerre des prix alimentaires dans la grande distribution.
A partir de 17h, Bercy a accueilli, ce 17 juillet, l’Association nationale des industriels de l’alimentaire (Ania), Coop de France, la FNSEA, UFC-Que choisir, la Fédération du commerce et de la distribution qui ont tenté de trouver un point d’accord sur les prix alimentaires.
La répression des fraudes (Dgccrf) a « apparemment relevé des comportements abusifs dans les relations de certaines enseignes » avec des fabricants agroalimentaires sur des contrats qui auraient démarrés fin mars, a précisé une source proche du gouvernement. Cette entrevue avait pour but de faire cesser ces agissements « frauduleux » et équilibrer les prix… cause d’une véritable guerre !
La guerre des prix
Les belligérants peinent, néanmoins, à accorder leurs discours. Alors que les agriculteurs et les industriels de l’agroalimentaire dénoncent les destructions d’emplois dans les filières en cas de poursuite des baisses de prix dans les supermarchés, les distributeurs, eux, martèlent toujours plus fort, qu’on ne peut pas imposer des hausses de prix aux consommateurs, moins encore en période de crise. Malgré leurs engagements respectifs, c’est le statu quo qui se profile.
La lettre à Manuel Valls
Au début du mois de juin, l’Ania, Coop de France et la Fnsea avaient directement interpellé Manuel Valls dans une lettre ouverte. Pour eux, cela ne faisait aucun doute : cette guerre « au prix le plus bas » dans l’alimentation est « poursuivie, entretenue et amplifiée par les enseignes de la grande distribution ». Conséquences tragiques de cette course au meilleur prix : 15 000 à 20 000 emplois ont été sacrifiés sur l’autel des comparateurs de prix. Les professionnels de la grande distribution n’avaient, alors, pas hésité à répliquer par missive interposée…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …