L’agriculture : une marchandise comme une autre ?
Le reportage « Planète à Vendre », diffusé mardi 19 avril 2011 sur Arte à 20h40, dénonce la délocalisation lucrative de l’agriculture. En effet, cette dernière est devenue un secteur promettant de forts retours sur investissements pour de riches acquéreurs de terres dans les pays en voie de développement. Pour Alexis Marant,

Le reportage « Planète à Vendre », diffusé mardi 19 avril 2011 sur Arte à 20h40, dénonce la délocalisation lucrative de l’agriculture. En effet, cette dernière est devenue un secteur promettant de forts retours sur investissements pour de riches acquéreurs de terres dans les pays en voie de développement. Pour Alexis Marant, le réalisateur de ce documentaire coproduit par Arte et Capa, le constat est simple : la terre est devenue « une marchandise comme une autre ». A travers différentes séquences telles que l’ascension d’un industriel indien parti en Ethiopie pour se hisser pratiquement au premier rang des producteurs mondiaux de roses ou encore les surfaces agricoles argentines assurant un haut rendement à leurs riches propriétaires grâce aux semences transgéniques, « Planète à vendre » nous amène à nous questionner sur notre société. Le reportage sera suivi d’un débat.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :