L’ARIA IDF a lancé un programme innovant d’amélioration de l’hygiène de vie des salariés.
L'Association Régionale des Industries Agroalimentaires de la Région Ile-de-France accompagne ses adhérents dans la gestion de leurs ressources humaines, en proposant des ateliers de partage de bonnes pratiques et édite des guides pour faciliter leur mise en œuvre.
![](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2012/06/aria_idf.png.webp)
L’Association Régionale des Industries Agroalimentaires de la Région Ile-de-France accompagne ses adhérents dans la gestion de leurs ressources humaines, en proposant des ateliers de partage de bonnes pratiques et édite des guides pour faciliter leur mise en œuvre.
« En 2012, considérant qu’il était de la responsabilité sociétale des entreprises de se préoccuper de la santé de leurs salariés, l’ARIA IDF a développé avec VITALCAMPUS, organisme de formation spécialisé dans l’alimentaire, le programme « capital santé » visant à améliorer l’hygiène de vie des salariés, leur permettant d’être en meilleure forme et de préserver leur santé.
Le programme commence pour chaque salarié volontaire par un bilan de son hygiène de vie. Les salariés ont ensuite un accès libre et permanent à un contenu personnalisé (le contenu peut-être différent et plus important par exemple pour les seniors) sur le site VITALCAMPUS. Chaque semaine, ils reçoivent un coaching mail les incitant à se connecter sur le site. Des ateliers thématiques, animés par des spécialistes (nutritionnistes, coachs sportif…), sont proposés tout au long de l’année dans l’entreprise. Enfin, un évènement annuel permet de fédérer l’ensemble du personnel autour de ce programme. Ainsi, tout est mis en œuvre pour que chacun trouve une ou plusieurs clés pour améliorer son hygiène de vie.
« Capital Santé » est un programme innovant sur le fond comme sur la forme : il s’intéresse aux salariés au-delà de leur activité dans l’entreprise et les considère dans leur individualité (bilan et coaching individuel), il est déployé sur le lieu de travail en s’adaptant au rythme de l’entreprise (des formations sont proposées la nuit ou le week-end pour les salariés travaillant en horaires décalés), il utilise les nouvelles technologies (e:learning, mailings personnalisés…) tout en restant simple d’accès et ludique (vidéos, exercices, quiz,…).
East Balt, boulangerie industrielle de 160 salariés basée à Fleury-Mérogis a testé avec succès ce programme. Christelle Briot, responsable des ressources humaines de l’entreprise témoigne : « nous avons choisi de mettre en place ce programme car il est en phase avec notre culture d’entreprise et notre engagement social. Le programme nous a séduits car il est adapté à nos contraintes et au fonctionnement de l’entreprise. Aujourd’hui, 6 mois après le lancement, les résultats sont très encourageants puisque 90% des salariés sont volontairement entrés dans la démarche. Au-delà des chiffres, nous voyons évoluer les attitudes et comportements : des salariés s’interpellent lors des repas sur l’équilibre de leur menu, ils échangent entre eux sur leurs pratiques sportives… Les résultats vont même au-delà de nos attentes. Nos collaborateurs se sentent considérés en tant que personne et non plus seulement en tant que salariés. Nous observons également qu’ils partagent leurs acquis avec leur environnement familial et amical. « Capital Santé » a contribué à créer une nouvelle dynamique dans l’entreprise ! »
Sur la base de ces résultats plus que probants, l’ARIA Ile-de-France envisage de déployer, dès la rentrée, le programme dans d’autres entreprises agroalimentaires de la région et même de développer des programmes inter-entreprises pour les plus petites structures. »
Source : agro-mdia.fr avec ARIA IDF
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …