La consommation de vin ne connaît pas la crise
Le vin se boit sans soif dans le monde d'après la dernière étude Vinexpo et comme toujours la France figure dans le trio de tête.

S’il est bien une boisson qui s’écoule « sans soif » : c’est bien le vin. Le « sang de la Terre » ne connaît pas de frontière et ce sont plus de 31 milliards de bouteilles qui se sont ouvertes cette année encore. Evidemment : sur la deuxième marche du podium des pays consommateurs de vin, on retrouve la France, patrie des grands crus.
L’étude Vinexpo est tombée et elle ne surprend pas outre mesure. Le vin ne connaît pas la crise (lui) et se vend encore par hectolitres. Ces cinq dernières années, ce sont 31,7 milliards de bouteilles qui se sont vendues dans le monde et Vinexpo estime que le chiffre pourrait encore grimper d’ici 2018 pour atteindre les 32,78 milliards de bouteilles !
Quels sont les Etats qui consomment le plus de vin ?
Etats-Unis, France et Italie, occupent le podium des pays où on consomme le plus de vin. Sans grande surprise. Cependant, selon Vinexpo, nos voisins Italiens devraient revoir leurs volumes de consommation de vin à la baisse : 3,1 litres de moins par an d’ici 2018. Idem pour les Français qui eux devraient freiner « moins fort » avec 2,3 litres de vin en moins par an.
Côté économique : c’est une belle année encore avec des exportations et des importations qui explosent. +5% pour les Etats-Unis, +31% pour la Chine… et les vins de Bordeaux figurent sur tous les bons de commande. Rendez-vous en 2016 pour confirmer la lancée !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …