La meilleure baguette de Paris bientôt sur la table du futur président.
Sébastien Maugieux, qui est artisan boulanger dans le XVIIIème arrondissement de Paris, a remporté le Grand Prix de la 18ème édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris. Lors de ce concours très sérieux, les baguettes sont jugées sur des critères très précis :
Sébastien Maugieux, qui est artisan boulanger dans le XVIIIème arrondissement de Paris, a remporté le Grand Prix de la 18ème édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris.
Lors de ce concours très sérieux, les baguettes sont jugées sur des critères très précis :
- leur aspect,
- leur cuisson,
- leur odeur,
- l’alvéolage de leur mie
- et leur goût.
Celle de M. Maugieux a remporté tous les suffrages. Il faut dire qu’elle est préparée avec amour, mais surtout avec patience : « Nous la préparons sur une base de tradition. La pâte est préparée la veille pour le lendemain. Elle reste une douzaine d’heures dans un bac pour développer ses arômes. La méthode, c’est de prendre notre temps ».
Outre les 4 000€ promis au vainqueur, Sébastien Maugieux se voit octroyer un autre privilège… Il pourra en effet fournir pendant un an l’Elysée !
Il ne reste plus qu’à attendre dimanche soir pour savoir qui de Nicolas Sarkozy ou de François Hollande aura la chance de goûter à la baguette Sébastien Maugieux…
Source : agro-media.fr avec AFP et Metro.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …