La Tunisie inaugure la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits du continent
La plus grande station frigorique de conditionnement de fruits d'Afrique a vu le jour en Tunisie.

La Tunisie marque des points dans la course à l’équipement industriel de ses chaînes de production agroalimentaire. En inaugurant une nouvelle station frigorique de conditionnement à Sidi Bouzid – berceau de la révolution arabe – la Tunisie installe aussi la plus grande station du continent.
Elle aura nécessité un investissement record de 4 millions de dinars (MD), mais la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits d’Afrique a vu le jour en Tunisie. Le symbole est d’autant plus grand qu’elle a été inaugurée à Sidi Bouzid, là même où est née la révolution arabe.
Le projet d’un promoteur agricole tunisien
Inaugurée en grande pompe le 9 mai dernier, elle a été lancée à l’initiative d’un opérateur agricole tunisien, qui exporte près de 80% de sa production vers les pays voisins du Maghreb mais aussi en Europe. Un premier pas important dans l’offensive gouvernementale pour redynamiser le tissu industriel et agricole locale et mettre à niveau ses infrastructures.
Un plan quinquennal pour favoriser les investissements privés et étrangers
Le gouvernement tunisien entend bien booster ses filières agricoles et agroalimentaires, pour ce faire, il a été annoncé un plan quinquennal qui devrait séduire les investisseurs notamment étrangers et booster la croissance sectorielle. En attendant, les 4 millions de dinars injectés dans le projet devraient déjà permette à la plus grande station du continent de se lancer à plein régime.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …