La Tunisie inaugure la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits du continent
La plus grande station frigorique de conditionnement de fruits d'Afrique a vu le jour en Tunisie.

La Tunisie marque des points dans la course à l’équipement industriel de ses chaînes de production agroalimentaire. En inaugurant une nouvelle station frigorique de conditionnement à Sidi Bouzid – berceau de la révolution arabe – la Tunisie installe aussi la plus grande station du continent.
Elle aura nécessité un investissement record de 4 millions de dinars (MD), mais la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits d’Afrique a vu le jour en Tunisie. Le symbole est d’autant plus grand qu’elle a été inaugurée à Sidi Bouzid, là même où est née la révolution arabe.
Le projet d’un promoteur agricole tunisien
Inaugurée en grande pompe le 9 mai dernier, elle a été lancée à l’initiative d’un opérateur agricole tunisien, qui exporte près de 80% de sa production vers les pays voisins du Maghreb mais aussi en Europe. Un premier pas important dans l’offensive gouvernementale pour redynamiser le tissu industriel et agricole locale et mettre à niveau ses infrastructures.
Un plan quinquennal pour favoriser les investissements privés et étrangers
Le gouvernement tunisien entend bien booster ses filières agricoles et agroalimentaires, pour ce faire, il a été annoncé un plan quinquennal qui devrait séduire les investisseurs notamment étrangers et booster la croissance sectorielle. En attendant, les 4 millions de dinars injectés dans le projet devraient déjà permette à la plus grande station du continent de se lancer à plein régime.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …