Lactalis s’explique sur le rejet de matière organique dans la Seiche
Pollution et mortalité piscicole après que le laitier de Retiers, appartenant au groupe Lactalis, a rejeté une grosse quantité de lactose dans la Seiche. Lactalis se défend.
Suite à un incident technique survenu dans le complexe laitier de Retiers, une quantité importante de lactose (matière organique laitière) a été envoyée à la station d’épuration du complexe. La station n’a pas pu digérer cet afflux et a laissé passer de la matière organique au point de rejet autorisé dans la Seiche. Lactalis qui gère le laitier de Retiers, s’explique.
Dans un contexte de sècheresse critique dans le département, les rivières et cours d’eaux ont souffert d’un manque d’oxygène important. Cette situation déjà tendue, conjuguée au rejet exceptionnel de lactose, a entrainé une mortalité piscicole importante.
Lactalis se défend : « tout est sous contrôle »
« Pour remédier à l’incident, les équipes du complexe de Retiers sont intervenues immédiatement et ont mis en place un plan d’actions avec les autorités compétentes (DDTM et la DDCSPP). », se défend Lactalis.
« La pollution initiale a été mise sous contrôle. L’activité du site a été réorganisée afin de rétablir un flux de matière organique normal à la station d’épuration. Les équipes dédiées procèdent au nettoyage de la rivière et continuent les analyses d’eau au niveau du point de rejet dans la Seiche. », précise le groupe laitier dans un communiqué. Pas sûr que cela suffise à apaiser les tensions avec les défenseurs de la cause animale et environnementale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …