Le vin bio à la fête à Montpellier
Le vin bio a le vent en poupe ! Il est à l'honneur aujourd'hui à Montpellier à l'occasion du salon du vin biologique et les producteurs, sur place, témoignent de la bonne santé de la filière.

Le salon du vin bio se tient à Montpellier jusqu’à aujourd’hui, l’occasion pour les producteurs de présenter leurs vins sans additifs, ni pesticides et qui se consomme de plus en plus en France aussi, en plus du carton à l’export.
Contrairement à ce qu’on peut penser, le vin bio à le vent en poupe en France, avec près de 11% des ventes sur l’ensemble des produits alimentaires biologiques. “En un an, la demande des consommateurs s’est renforcée avec une croissance de 22% pour atteindre 503 millions d’euros de chiffre d’affaires et la mise sur le marché d’un million d’hectolitres”, explique M. Guiraud, organisateur du salon, à nos confrère du Point.
Des perspectives de croissance à l’international
Bien qu’il se consomme de plus en plus en France, dans les restaurants notamment et beaucoup à la vente, le vin bio séduit aussi à l’international. Evidemment, premier client : l’Asie, le Japon notamment très friand de vin biologique. Mais également son voisin chinois et les Etats d’Europe du nord.
L’objectif des producteurs de vin bio est de gagner de nouveaux adeptes et de démocratiser, en interne, la consommation de vin bio.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …