L’alimentation animale 18% plus chère en 2011.
Selon une étude d’Agreste, les éleveurs ont du faire face à une hausse conséquente des prix de l’alimentation en 2011. En effet, si ces derniers ont eu tendance à baisser en fin d’année, ils se sont littéralement envolés en début d’année.
Selon une étude d’Agreste, les éleveurs ont du faire face à une hausse conséquente des prix de l’alimentation en 2011. En effet, si ces derniers ont eu tendance à baisser en fin d’année, ils se sont littéralement envolés en début d’année. Sur l’année, ils ont été en moyenne 18% plus élevés qu’en 2010.
Dans le détail, les aliments simples ont vu leur tarif croître de 13% et les aliments composés de 19%.
A l’origine de ce surcoût, la hausse du prix des matières premières comme les céréales et les tourteaux. Comme chaque année, les incorporations de maïs dans les aliments composés se sont redressées en octobre et en novembre. C’est l’inverse pour le blé, même si ce dernier représente encore la moitié de l’ensemble des incorporations de céréales (47% exactement). L’utilisation d’orge s’est effondrée l’an dernier.
D’autre part, la production d’aliments composés ne cesse de diminuer. En cumul sur les onze premiers mois de 2011, elle est en baisse de 0,5% par rapport à 2010 et de 2% par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Source : agro-media.fr avec Agreste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …