L’étiquette carbone arrive !
Avec une première vague de produits alimentaires en juin, et plus d’une centaine de produits fin 2008, Casino propose un étiquetage environnemental, indiquant la quantité de CO2 émise par un produit de l’enseigne. Ce marquage, exprimé en gramme équivalent CO2 pour 100g de produit fini et tenant compte des 5 étapes du cycle de vie du produit (amont agricole, …
Avec une première vague de produits alimentaires en juin, et plus d’une centaine de produits fin 2008, Casino propose un étiquetage environnemental, indiquant la quantité de CO2 émise par un produit de l’enseigne. Ce marquage, exprimé en gramme équivalent CO2 pour 100g de produit fini et tenant compte des 5 étapes du cycle de vie du produit (amont agricole, fabrication, transport, emballage, distribution), doit permettre aux consommateurs de faire leur choix en toute connaissance de cause. La méthodologie a été validée par l’ADEME. L’étiquetage se fait sous la forme d’un pictogramme sur la face avant des emballages et d’une réglette verte à graduations au dos. Une étiquette en 2 parties informera aussi sur la recyclabilité et le pourcentage qui pourrait être recyclé si tous les consommateurs triaient correctement leurs déchets.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …
Métrologie : Les enjeux du pilotage par la mesure
La métrologie, souvent reléguée à l’arrière-plan dans les discours sur la performance industrielle, joue pourtant un rôle de premier plan dans le secteur …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …