L’étiquette carbone arrive !
Avec une première vague de produits alimentaires en juin, et plus d’une centaine de produits fin 2008, Casino propose un étiquetage environnemental, indiquant la quantité de CO2 émise par un produit de l’enseigne. Ce marquage, exprimé en gramme équivalent CO2 pour 100g de produit fini et tenant compte des 5 étapes du cycle de vie du produit (amont agricole, …
Avec une première vague de produits alimentaires en juin, et plus d’une centaine de produits fin 2008, Casino propose un étiquetage environnemental, indiquant la quantité de CO2 émise par un produit de l’enseigne. Ce marquage, exprimé en gramme équivalent CO2 pour 100g de produit fini et tenant compte des 5 étapes du cycle de vie du produit (amont agricole, fabrication, transport, emballage, distribution), doit permettre aux consommateurs de faire leur choix en toute connaissance de cause. La méthodologie a été validée par l’ADEME. L’étiquetage se fait sous la forme d’un pictogramme sur la face avant des emballages et d’une réglette verte à graduations au dos. Une étiquette en 2 parties informera aussi sur la recyclabilité et le pourcentage qui pourrait être recyclé si tous les consommateurs triaient correctement leurs déchets.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …