Les fruits et légumes de demain seront-ils tarn-et-garonnais ?
Le constat est amer pour le Tarn-et-Garonne : « 10 % des exploitations agricoles disparaissent chaque année dans le département depuis trois ans », selon Yvon Sarraute, responsable fruits et légumes à la chambre d'agriculture de Tarn-et-Garonne. La situation est particulièrement grave pour cette filière, où il arrive

Le constat est amer pour le Tarn-et-Garonne : « 10 % des exploitations agricoles disparaissent chaque année dans le département depuis trois ans », selon Yvon Sarraute, responsable fruits et légumes à la chambre d’agriculture de Tarn-et-Garonne. La situation est particulièrement grave pour cette filière, où il arrive par exemple que les producteurs ne récoltent même plus leurs cerises ou leurs prunes quand les prix sont trop bas. Pourtant, les productions de fruits locales ne sont pas négligeables. La pomme tarn-et-garonnaise, par exemple, représente 15% de la production nationale, ce qui en fait le premier département producteur.
Pour remédier à ces problèmes, les acteurs de la filière ont mis en place l’an dernier une journée dédiée aux dernières démarches innovantes et tendances actuelles du marché. Le but ? Inventer l’agriculture de demain dans le département. Le rendez-vous aura lieu le vendredi 10 juin 2011 à Meauzac. La journée consistera à présenter les derniers projets de chaque sous-filière, à faire l’état des lieux de l’agriculture biologique en France et dans le Tarn-et-Garonne, à suivre les évolutions du marché mondial, et la journée s’achèvera autour d’une table ronde sur l’avenir de la filière fruits et légumes. Espérons que l’évènement réunira un public nombreux. L’année dernière ils étaient 300 au marché gare de Montauban.
Autre tendance à noter dans la filière : les chefs de cuisine veulent désormais faire goûter le fruit de leurs propres cultures. Ils remettent ainsi au goût du jour des légumes oubliés. L’avenir est peut-être avant un tout un retour vers le passé.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …