L’usine Actalim de Vic-en-Bigorre en proie aux flammes !
Un incendie s’est déclaré dans l’usine Actalim de Vic-en-Bigorre (65) le 4 novembre 2011 au matin, vers 8 heures, selon les informations rapportées par nos confrères de La Dépêche.

Un incendie s’est déclaré dans l’usine Actalim de Vic-en-Bigorre (65) le 4 novembre 2011 au matin, vers 8 heures, selon les informations rapportées par nos confrères de La Dépêche. A l’origine du départ de feu, un court-circuit qui a eu lieu dans un boîtier électrique utilisé afin de faire fonctionner l’extraction des tourteaux de colza vers un tunnel situé en-dessous des silos. Cette usine, spécialisée dans la production d’aliments à destination des canards et des porcs principalement, fournit le groupe Euralis. Elle est classée Atex (Atmosphères explosives), et a de fait du suivre une procédure de sécurité particulière. Mais finalement, plus de peur que de mal, comme l’explique le responsable, Didier Camguilhem : « au départ, on craignait que le feu bloque l’usine mais finalement, il n’a interrompu qu’une partie minime de la production durant quelques heures ».
Ce site Actalim emploie 26 salariés et produit tout de même 185 000 tonnes d’aliments chaque année destinés aux filières sous signe de qualité Euralis.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :