L’industrie agroalimentaire fait un pas de plus vers l’efficacité énergétique
L'industrie agroalimentaire fait un pas de plus vers l'efficacité énergétique et cherche à réduire son empreinte carbone et à s'aligner sur les normes environnementales.

L’énergie tient une place considérable dans l’industrie agroalimentaire dont provient 14% de la consommation totale d’énergie. La filière est le 3ème secteur industriel le plus gourmand en énergie du pays.
L’Observatoire de la maturité énergétique des Industriels de l’Agroalimentaire publié par Okavango-énergie démontre que l’industrie agroalimentaire fait des efforts dans le sens de l’efficacité énergétique.
Des efforts pour la réduction de la consommation d’énergie dans l’agroalimentaire
C’est chose faite ! Selon l’étude d’Okavango-énergie, 94% des entreprises de l’agroalimentaire ont mis en place des actions de lutte pour davantage d’efficacité énergétique.
Enjeu de compétitivité dans le secteur, l’énergie représente un coût et toute économie permet, à la fois, de mener une politique environnementale responsable et de réaliser des économies.
Pour l’heure, du côté des PME on constate un effort en ce sens de 16% et dans les grands groupes de l’industrie agroalimentaire, ce sont 67% des sociétés qui ont mené des campagnes de sensibilisation pour, par exemple, débrancher les appareils non utilisés… ou tout simplement fermer les fenêtres quand le chauffage est allumé . Un bon début.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …