L’Union européenne proscrit la pêche au bar jusqu’au mois d’avril prochain
L'Union européenne a décidé d'interdire la pêche au bar jusqu'en avril prochain. Il s'agit de protéger le poisson en période de reproduction.

Mauvaise nouvelle pour les pêcheurs français de la manche : la pêche au bar au chalut pélagique est interdite jusqu’en avril, a acté la Commission européenne. Il s’agit de pouvoir préserver cette espèce dans les eaux européennes.
L’Union européenne a répondu aux inquiétudes des protecteurs de l’environnement et notamment de la faune marine. Pour protéger le stock de bars encore vivants, la Commission européenne a annoncé l’interdiction de la pêche au bar dans les eaux européennes jusqu’en avril. Il s’agit de laisser le temps aux bars de se reproduire et d’éviter l’extinction de l’espèce dans la zone. La décision edst prise et elle devrait entrer en vigueur dans les prochains jours.
Les pêcheurs français, premiers à la course au bar
D’autres initiatives sont prévues pour permettre de préserver le bar. « Cela inclura des mesures de gestion de la pêche de loisir et de limitation des captures pour toutes les autres formes de pêche commerciale [du bar] », a déclaré la Commission européenne. Les pêcheurs français occupent la première marche du podium à la pêche au bar avec près de 70% des prises dans la Manche devant la Belgique et les Pays-Bas.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :