L’usine de volaille “Gastronome” met la clé sous la porte
Face à une crise d'ampleur qui touche toute la filière volaille, l'usine Gastronome dans la Sarthe, va mettre la clé sous la porte et ce sont les 165 salariés qui vont être concernés par un plan de reclassement.

L’usine de volailles Gastronome dans la Sarthe va fermer ses portes en juin 2015. Ce sont 165 suppressions d’emploi qui ont été annoncées par la direction en comité d’entreprise extraordinaire. C’est Christian Vignaud, PDG de Gastronome, qui l’a confirmé aux salariés : la fermeture du site sera bien effective d’ici à juin 2015.
Malgré la mobilisation des salariés et les débrayages consécutifs sur le site, cela n’a pas suffit à sauver le Gastronome.
Une annonce inattendue
Même si les difficultés financières face auxquelles se trouvaient les dirigeants de l’usine laissaient entrevoir cette fin, les salariés sont restés « sonnés » et, manifestement, ils y ont cru jusqu’au bout.
Christian Vignaud a été accueilli sous les huées des salariés mais le patron a cherché à rassurer ses salariés : il va tout faire pour que les 165 salariés puissent rester dans le groupe et donc opérer des reclassements internes dans ce sens. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …