Maïs, blé : attention, ça chauffe !
Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits seraient responsables d'une augmentation de 6% des prix alimentaires depuis 30 ans, soit
Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits seraient responsables d’une augmentation de 6% des prix alimentaires depuis 30 ans, soit une hausse du budget alimentation de 60 milliards de dollars par an dans le monde. C’est ce que révèle l’étude « Climate trends and global crop production since 1980 » parue le 6 mai 2011 dans la revue Science. Les chercheurs ont étudié les productions de blé, maïs, soja et riz entre 1980 et 2008 et les ont comparées aux températures mondiales, en tenant compte également des précipitations. Ils ont déduit de leurs recherches que le réchauffement climatique avait joué un rôle dans les baisses de productions de maïs et de blé. En revanche, il n’a pas eu d’impact sur les cultures de soja et de riz. Les tensions qui existent déjà sur le marché des céréales ne risquent donc pas de s’apaiser.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …