Maïs, blé : attention, ça chauffe !
Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits seraient responsables d'une augmentation de 6% des prix alimentaires depuis 30 ans, soit

Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits seraient responsables d’une augmentation de 6% des prix alimentaires depuis 30 ans, soit une hausse du budget alimentation de 60 milliards de dollars par an dans le monde. C’est ce que révèle l’étude « Climate trends and global crop production since 1980 » parue le 6 mai 2011 dans la revue Science. Les chercheurs ont étudié les productions de blé, maïs, soja et riz entre 1980 et 2008 et les ont comparées aux températures mondiales, en tenant compte également des précipitations. Ils ont déduit de leurs recherches que le réchauffement climatique avait joué un rôle dans les baisses de productions de maïs et de blé. En revanche, il n’a pas eu d’impact sur les cultures de soja et de riz. Les tensions qui existent déjà sur le marché des céréales ne risquent donc pas de s’apaiser.

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