Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !
L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 et son actualisation en 2011 a été réalisée par un groupe d’experts

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 et son actualisation en 2011 a été réalisée par un groupe d’experts issus de centres techniques ACTIA. La nouvelle version du guide se présente sous la forme d’un site internet simple d’utilisation et mis à jour régulièrement. Le principal outil permet de comparer les standards étudiés (ISO 9001, ISO 22000, ISO TS 22002, PRP 22000, NF EN 15593, IFS, BRC, BRC IoP) et les textes fondamentaux relatifs à la réglementation Hygiène et au Codex. Les exigences générales des standards y sont reprises, classées en 49 items répartis en 6 chapitres : Management de la qualité ; Bonnes pratiques d’hygiène (PRP) ; Analyse des dangers (HACCP) ; Maîtrise de la production ; Traçabilité / Non-conformité ; Amélioration continue.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …