McDonald’s : le restaurant de la Place Pouchkinskaïa rouvre ses portes en Russie
Le mythique restaurant McDonald's de la Place Pouchkinskaïa de Moscou va rouvrir ses portes. Il avait été fermé pour des problèmes d'ordre sanitaire... en plein embargo russe sur les produits américains et européens.

L’agence sanitaire russe a annoncé la réouverture de l’emblématique restaurant McDonald’s de Moscou, le tout premier de Russie, Place Pouchkinskaïa qui avait fermé ses portes depuis quatre mois. Officiellement, il s’agissait d’une fermeture pour irrégularités notamment au niveau des normes sanitaires. Officieusement, il pourrait surtout s’agir d’une réponse aux sanctions économiques imposées par les Etats-Unis et l’Union Européenne après le confit en Ukraine auquel la Russie prend part. Souvenons-nous que ce sont plusieurs autres restaurants qui ont mis la clé sous la porte en moins de trois mois dans le pays. Toutes pour des « problèmes d’ordre sanitaire ».
Vers la fin de l’embargo sur les produits alimentaires européens et américains ?
Cette fois, la réouverture est confirmée. « Nous avons obtenu l’accord de l’agence sanitaire russe pour la réouverture de notre restaurant sur la place Pouchkinskaïa », a affirmé Svetlana Poliakova, la porte-parole de McDonald’s en Russie. Par ailleurs, la Russie avait décrété un embargo sur les produits alimentaires provenant de l’Union Européenne et des Etats-Unis en réponse aux sanctions économiques imposées par ces derniers, la réouverture de ce McDonald’s phare pourrait laisser croire qu’un dégel est en cours. Bientôt la fin de l’embargo ? Toujours est-il qu’il relancerait les activités de bien des professionnels de l’agroalimentaire en Europe et notamment en France. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …
Deux innovations durables pour l’emballage
Le revêtement barrière durable de Melodea améliore la recyclabilité des emballages alimentaires : Melodea, l’un des principaux producteurs de revêtements barrières durables pour …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …