McDonald’s : le restaurant de la Place Pouchkinskaïa rouvre ses portes en Russie
Le mythique restaurant McDonald's de la Place Pouchkinskaïa de Moscou va rouvrir ses portes. Il avait été fermé pour des problèmes d'ordre sanitaire... en plein embargo russe sur les produits américains et européens.

L’agence sanitaire russe a annoncé la réouverture de l’emblématique restaurant McDonald’s de Moscou, le tout premier de Russie, Place Pouchkinskaïa qui avait fermé ses portes depuis quatre mois. Officiellement, il s’agissait d’une fermeture pour irrégularités notamment au niveau des normes sanitaires. Officieusement, il pourrait surtout s’agir d’une réponse aux sanctions économiques imposées par les Etats-Unis et l’Union Européenne après le confit en Ukraine auquel la Russie prend part. Souvenons-nous que ce sont plusieurs autres restaurants qui ont mis la clé sous la porte en moins de trois mois dans le pays. Toutes pour des « problèmes d’ordre sanitaire ».
Vers la fin de l’embargo sur les produits alimentaires européens et américains ?
Cette fois, la réouverture est confirmée. « Nous avons obtenu l’accord de l’agence sanitaire russe pour la réouverture de notre restaurant sur la place Pouchkinskaïa », a affirmé Svetlana Poliakova, la porte-parole de McDonald’s en Russie. Par ailleurs, la Russie avait décrété un embargo sur les produits alimentaires provenant de l’Union Européenne et des Etats-Unis en réponse aux sanctions économiques imposées par ces derniers, la réouverture de ce McDonald’s phare pourrait laisser croire qu’un dégel est en cours. Bientôt la fin de l’embargo ? Toujours est-il qu’il relancerait les activités de bien des professionnels de l’agroalimentaire en Europe et notamment en France. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …