Nestlé dans la tourmente en Inde : du plomb retrouvé dans ses nouilles instantanées
Nestlé est dans la tourmente en Inde après que du plomb ait été retrouvé en grande quantité dans des nouilles instantanées.

En Inde, le gouvernement fédéral de l’Uttar Pradesh, le plus grand du pays, a annoncé qu’il allait déposer plainte contre Nestlé pour « information erronée et production d’aliments potentiellement dangereux », selon nos confrères de RFI. En cause, du plomb retrouvé à échelle importante dans leurs nouilles instantanées.
Les inspecteurs sanitaires indiens ne plaisantent plus avec Nestlé. Le mois dernier, au cours d’une inspection, ils ont découvert des taux anormalement élevés de glutamate de sodium, un réhausseur de goût et du plomb dans les nouilles instantanées vendues sous sa marque du groupe : Maggi.
Des ventes en chute libre
Produit star en Inde, l’effet de cette annonce a déjà fait chuter les ventes de nouilles Maggi de 10 à 30% ! Selon nos confrères de RFI, « ces pâtes instantanées représentent 1/3 des revenus du géant de l’agroalimentaire. », ce qui pourrait porter préjudice au groupe et jouer sur les résultats de ventes à court terme. En attendant, d’autres régions en Inde se sont lancés dans des tests pour éviter tout risques, Nestlé dément mais pour l’heure, plainte déposée, ce sera à la justice indienne de déterminer la gravité des faits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …