Nomination du nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Jacques Mézard
Le gouvernement dirigé par Edouard Philippe, dans la présidence d'Emmanuel Macron a été dévoilé. A l'Agriculture et l'Alimentation, on retrouve Jacques Mézard.

Nommé ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le gouvernement d’Edouard Philippe, Premier ministre d’Emmanuel Macron, le 17 mai 2017, Jacques Mézard prend la succession de Stéphane Le Foll, rue de Varennes.
Portrait du nouveau ministre
Âgé de 69 ans, né à Aurillac, Jacques Mézard est un homme politique français, fils de Jean Mézard, ancien maire d’Aurillac et sénateur du Cantal du groupe du Centre National des Indépendants et Paysans. Membre du Parti radical de gauche, lui, Jacques Mézard est sénateur du Cantal depuis septembre 2008. Il a également été conseiller général du Cantal, entre 1994 et 2008.
Maximilien Mézard, le fils de Jacques Mézard est un proche collaborateur du radical Jean-Michel Baylet, ex-ministre de l’Aménagement du territoire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …