Open Agrifood : l’innovation sous toutes ses formes
L’événement incontournable des acteurs des filières de la chaîne agroalimentaire se tiendra les 16 et 17 novembre prochains à Orléans. Pour sa 3e édition, l’Open Agrifood donne rendez-vous aux acteurs qui souhaitent augmenter leurs performances, qu’ils soient semenciers, producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs mais aussi chercheurs et consommateurs. Objectif : permettre à tous les acteurs économiques « du champ à …

L’événement incontournable des acteurs des filières de la chaîne agroalimentaire se tiendra les 16 et 17 novembre prochains à Orléans. Pour sa 3e édition, l’Open Agrifood donne rendez-vous aux acteurs qui souhaitent augmenter leurs performances, qu’ils soient semenciers, producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs mais aussi chercheurs et consommateurs. Objectif : permettre à tous les acteurs économiques « du champ à l’assiette » de se retrouver dans une dynamique afin d’édifier un modèle alimentaire durable.
Alimentation et innovation responsables
Cette année, la thématique sera orientée sur l’alimentation et l’innovation responsables, faisant intervenir des speakers internationaux de tous horizons. Quel rôle doit jouer l’agriculture demain dans notre société ? Quelle alimentation voulons-nous demain pour les générations à venir? Quelle place comptons-nous occuper dans la compétition internationale pour nourrir tous les habitants de notre planète ? Autant de questions qui placent l’innovation au cœur de la performance des filières agroalimentaires. Innovation sous toutes ses formes et à tous les échelons: innovation financière avec la montée en puissance des financements participatifs, la question de la transmission des exploitations agricoles et des TPE agroalimentaire. Innovation Business Models avec un foisonnement de startups. Innovation RSE avec l’émergence de nouveaux modèles de gouvernance comme le mouvement de l’entreprise libérée, le développement de l’économie circulaire, l’agriculture urbaine… Innovation produits et nutrition : consommation d’insectes, d’algues, de protéines végétales. Enfin, innovation technologique : collecte et utilisation des data, objets connectés, drônes et robots…
Deux jours de réflexions autour de la chaîne alimentaire
C’est pour réfléchir ensemble à toutes ces questions et co-construire des idées neuves pour une alimentation responsable que les 16 et 17 novembre à venir, Xavier Beulin, Emmanuel Vasseneix et Claude Risac accueilleront tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire pour deux jours de réflexions intenses dans le cadre de ce Forum inédit. Afin de découvrir l’innovation sous toutes ses formes, « Innovation Street » proposera sur une centaine de mètres, une centaine d’innovations présentées sous forme d’affiches, produits, démonstrations, tablettes interactives ou vidéos. Rendez-vous dès 9h à la Plénière internationale au Théâtre d’Orléans.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :