
Le ministre de l'Écologie, du développement et de l'aménagement durables se réjouit de la nette diminution des émissions de gaz à effet de serre de la France entre 2005 et 2006. Estimées à 541 millions de tonnes équivalent CO2 …
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Le ministre de l'Écologie, du développement et de l'aménagement durables se réjouit de la nette diminution des émissions de gaz à effet de serre de la France entre 2005 et 2006. Estimées à 541 millions de tonnes équivalent CO2 …
L’inquiétude est grande chez les trufficulteurs : leur production de truffes est menacée par le dérèglement climatique. En effet, alors que la demande progresse, le réchauffement du climat a fait perdre 50 % de la récolte durant l’hiver 2007/2008. …
Pour le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre le déclin de la consommation n’est pas une fatalité : l’innovation, la segmentation et la clarification de l’offre sont les clés de la redynamisation du marché. Ainsi, le CNIPT …
Afin de répondre au besoin du secteur de la viande, une équipe de l’université de Pampelune a mis au point une méthode de prévision de la tendreté de la viande. Cette méthode est basée sur la mesure de la …
La chercheuse Suzan Brewer de l’université de l’Illinois est actuellement en train d’étudier l’efficacité de l’extrait de pépin de raisin qui pourrait remplacer de façon naturelle les conservateurs synthétiques (BHA, BHT…) utilisés dans l’industrie des plats préparés à base …
Afin de lutter efficacement contre les mauvaises odeurs dans le milieu industriel, Pollair a mis au point un système qui les neutralise par diffusion sèche. Il s’agit d’un brumisateur, le POLLAIR 5 000, qui diffuse de l’air chargé de …
Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …
Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …
L’Institut Carnot Lisa s’est associé avec deux écoles d’ingénieurs, l’Insa de Lyon et l’Istab (Institut des sciences et techniques des aliments) de l’université de Bordeaux-I dans la recherche sur les lipides. En effet, la connaissance et l’analyse de leur …
Afin de réduire les infections liées à certaines bactéries, telles que le staphylocoque doré, contractées dans le milieu hospitalier, AGC Flat Glass Europe (anciennement Glaverbel) a mis au point l’AntiBactérial Glass. Il s’agit d’un verre antibactérien permettant d’éliminer 99,9 …
Une étude réalisée par Réunica Santé/Institut Pasteur 2007 dévoile que 90 % des français ne se lavent jamais les mains avant de passer à table. De quoi vous couper l’appétit !
Cette directive empêche les Etats membres de l’UE d’interdire la commercialisation d’un pré-emballage d’un volume nominal non compris dans la gamme communautaire lorsqu’il est légalement fabriqué et commercialisé dans un autre Etat membre. Seul le fait qu’il ne satisfasse …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
Succédant au programme national de recherche en alimentation, le nouveau plan 2008-2010, baptisé Alia, va être lancé par l’Agence Nationale pour la Recherche (ANR) et portera sur l’amélioration de la productivité dans les entreprises, l’exportation et le traitement de …
Toujours en accord avec le PNNS, Nestlé a lancé un nouveau site www.croquonslavie.fr afin de sensibiliser le grand public en matière de nutrition. Vous y trouverez des conseils et astuces de cuisine, de bien être, des actualités ainsi qu’un …
L’Afssa vient d’étendre l’allégation nutritionnelle concernant les cranberries. En effet, l’Afssa, qui confirmait en 2004 que la poudre et les jus des cranberries nord-américaines participent à la diminution de la fixation de certaines bactéries E .Coli sur les parois …
Le marché européen des ingrédients probiotiques passera de 45,5 millions d’euros en 2007 à 120 millions d’euros en 2013. Le marché américain suivant la même tendance, il passera de 520 millions d’euros en 2005 à 1,15 milliards d’euros en …
Le 20 juin 2007, un accord interbranches portant sur la reconnaissance de 13 certificats de qualification professionnelle, dits CQP IA, a été signé par 20 organisations professionnelles et 4 organisation syndicales. Cet accord a pour but d’harmoniser les grilles …
Suite à l’autorisation du parlement européen à commercialiser de nouvelles catégories de lait, vous trouverez dans les linéaires du lait dont la teneur en MG est différente des catégories entier, demi-écrémé et écrémé jusqu’à présent autorisées. Pour cela, les …