
La plus grande centrale électrique à biomasse du monde vient d’être mise en service en Allemagne, pour une puissance record de 20 mégawatts (soit la consommation de 15 000 foyers). La fermentation de centaines de tonnes de déchets de …
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La plus grande centrale électrique à biomasse du monde vient d’être mise en service en Allemagne, pour une puissance record de 20 mégawatts (soit la consommation de 15 000 foyers). La fermentation de centaines de tonnes de déchets de …
C’est ce qu’ont annoncé l’INRA et le CIRAD lors du colloque sur « les nouvelles priorités de la recherche agronomique face aux défis agricoles et alimentaires mondiaux ». La base d’un scénario permettant d’allier ces deux objectifs passerait par …
Le navet pourrait bien revenir au goût du jour en hiver. En effet, importer des fruits hors saison consomme 10 à 20 fois plus d’énergie que le même produit localement et acheté en saison. Ainsi, une banane acheminée par …
Afin d’étudier l’ensemble des molécules aromatiques qui se dégagent des aliments que nous mâchons, le laboratoire de biochimie alimentaire industrielle de Nantes à développer un prototype étonnant : une bouche artificielle capable de mimer la mastication humaine. Cet outil …
Peu plantés depuis deux générations et ayant fortement souffert de la tempête de 1999, les poiriers à hautes tiges ont fortement diminué dans le parc naturel régional de Normandie-Maine. En réaction, la maison de la Pomme et de la …
Contrairement aux positions soutenues par Lactalis, l’INAO donne raison aux petits producteurs : le camembert de Normandie AOC est bien fabriqué à partir de lait cru. Lactalis défendait la thèse selon laquelle ce camambert présentait « des risques spécifiques …
En l’honneur du film « Bienvenue chez les Ch’tis », Mc Cain lance la frite du Nord titrée « L’frite de Ch’nord », fabriquée sur son site d’Harnes, dans le Nord, à partir de pommes de terre cultivées dans …
Cap Diana, fournisseur d’ingrédients culinaires, propose une nouvelle gamme de sauces prêtes à l’emploi. Outre le fait d’être allégées en matières grasses, sans conservateurs ni colorants, ses sauces ont la particularité d’être personnalisables en fonction du cahier des charges …
Les pouvoirs publics ont fixé des objectifs ambitieux (20% de la SAU en bio d’ici 2020). Le marché semble suivre pour le moment cette tendance, puisqu’il affiche une croissance de + 15% en 2007 et devient un vrai marché …
Le sponsor officiel de l’Euro 2008 et de l’équipe de France a fabriqué 170 millions de canettes collector pour l’occasion. A l’inverse, la direction des eaux minérales Alet ne croit pas vraiment à la réussite de leur bouteille en …
De manière générale, l’ail est excellent pour aider le corps à se défendre contre bon nombre d’infections, tout particulièrement respiratoires. Antibiotique naturel, il serait capable de lutter contre des souches aussi virulentes que le staphylocoque doré. Véritable allié cardio-vasculaire, …
Selon une équipe de chercheurs de Harvard, le jus de pamplemousse possèderait des vertus antivirales puissantes, notamment contre les virus de l’hépatite C. En effet la nargerine, composant du pamplemousse, réduirait la quantité de ce virus de 70 à …
Des chercheurs américains ont mis au point une friandise qui réduit la production d’acides par les bactéries impliquées dans la déminéralisation de la dent. Le taux de diminution de survenue des caries a été de 60% sur l’ensemble des …
Contrairement aux idées reçues, l’eau ne « détoxifie » pas l’organisme, ne contribue pas à la perte de poids, n’améliore pas la tonicité de la peau et ne réduit pas les migraines, conclut une étude américaine. Selon celle-ci, l’essentiel …
Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Soutenu par l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), le Parlement européen avait adopté en première lecture l’introduction de la notion de by-products (coproduits / sous-produits) permettant de clarifier la distinction coproduit / déchet. Or, contre toute attente, la commission …
Comme prévu par la loi Chatel du 3 janvier 2008 pour le développement de la concurrence au service des consommateurs, si vous pratiquez la vente à distance, l’offre de contrat faite à un particulier doit désormais mentionner trois critères …
"Avec 183 voix contre 42, la loi très controversée sur les OGM, transposant une directive européenne de 2001 et reconnaissant "la liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM" en France vient d’être entérinée par le parlement. …
Applicable au 1er juillet 2008, la version 5 du référentiel BRC Global Standard Food est désormais disponible en français. Cette nouvelle version suit la tendance inverse de l’IFS qui a réduit son nombre d’exigences de 336 à 250. En …
relatif aux teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles sur et dans certains produits d'origine végétale.
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