Plaintes suite à la contamination à E.Coli.
Ce ne sont pas moins de sept plaintes qui ont été déposées pour le moment. Alors que l’enquête préliminaire avait dans un premier temps été ouverte au parquet de Lille, le dossier a finalement été transféré au parquet de Douais. Le procureur de Douais, Eric Vaillant, a d’ailleurs déclaré dans un communiqué : « Actuellement 18 personnes ont été …
Ce ne sont pas moins de sept plaintes qui ont été déposées pour le moment. Alors que l’enquête préliminaire avait dans un premier temps été ouverte au parquet de Lille, le dossier a finalement été transféré au parquet de Douais. Le procureur de Douais, Eric Vaillant, a d’ailleurs déclaré dans un communiqué : « Actuellement 18 personnes ont été hospitalisées pour un syndrome hémolytique et urémique » en insistant sur le fait que « pour 12 d’entre elles, un lien est établi avec la consommation de viande hachée. »
Le chef d’accusation, ici blessures involontaires, est passible de trois ans d’emprisonnement et jusqu’à 45 000 euros d’amende. L’enquête est ouverte et les officiers de la police judiciaire de Lille vont maintenant devoir « vérifier si les malades ont bien été contaminés par l’ingestion de viande hachée » et « ensuite rechercher comment, où et pourquoi la viande a été souillée et si des fautes pénales sont à l’origine de cette contamination. »
Il faut rappeler qu’au jour d’aujourd’hui, six enfants sont encore hospitalisés. Quatre sont suivis dans un service de néphro-pédiatrie dont trois sont en dialyse péritonéale pour leur permettre d’éliminer les déchets en excès dans l’organisme. Les deux enfants les plus gravement atteints sont âgés de deux ans et de sept mois. Le premier est hospitalisé depuis trois semaines et est toujours dans le coma. « Son atteinte rénale est en voie d’amélioration mais état neurologique reste préoccupant » a déclaré le Dr Leteurtre. Le second, un nourrisson, est en service de réanimation et est sous assistance respiratoire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …