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POP dans les aliments.

Les polluants organiques persistants (POP) sont des molécules chimiques peu dégradables et néfastes pour la santé humaine. Les POP présentent la particularité de facilement s’accumuler dans les tissus des organismes vivants. Une équipe de la Hong Kong Baptist University (HKBU) s’est intéressée à la présence de différents polluants organiques persistants dans les aliments.

Les polluants organiques persistants (POP) sont des molécules chimiques peu dégradables et néfastes pour la santé humaine. Les POP présentent la particularité de facilement s’accumuler dans les tissus des organismes vivants. Une équipe de la Hong Kong Baptist University (HKBU) s’est intéressée à la présence de différents polluants organiques persistants dans les aliments. Les concentrations en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), polychlorures biphényles (PCB), pesticides organochlorés (OCP) et polybromodiphényléther (PBDE) ont été mesurées dans des denrées alimentaires achetées sur des marchés et dans des grandes surfaces de Hong Kong. Les taux les plus élevés ont été retrouvées dans la viande, avec une concentration totale en HAP de 47,9 nanogrammes par gramme de poids sec. L’étude a également mis en évidence une corrélation significative entre la teneur en lipides des aliments et la concentration en POP. Toutefois, les concentrations relevées sont inférieures aux seuils définis par l’Agence sanitaire américaine, la FDA ; les denrées ne présenterait pas d’effets néfastes pour la santé.

ParLa rédaction
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