Premier bilan de la loi Dutreil.
Le premier impact remarquable de la loi Dutreil sur le consommateur est la baisse des prix et la relance de la concurrence entre distributeurs. Toutefois, l’Ania est déçue des dérives observées lors des négociations 2007 durant lesquels certains distributeurs ont contourné la loi afin de maintenir la pression sur leurs fournisseurs.
Le premier impact remarquable de la loi Dutreil sur le consommateur est la baisse des prix et la relance de la concurrence entre distributeurs. Toutefois, l’Ania est déçue des dérives observées lors des négociations 2007 durant lesquels certains distributeurs ont contourné la loi afin de maintenir la pression sur leurs fournisseurs. Après une enquête réalisée auprès d’entreprises représentatives, il s’est avéré que ces dérives se traduisent par le maintien des conditions d’achats et des compensations abusives, de la fausse coopération commerciale, du transfert des coûts par des demandes de financement de fonctions normalement imputables au distributeur et une baisse des engagements d’opérations promotionnelles des distributeurs au profit des fournisseurs. De ce fait, la loi Dutreil tend à évoluer et l’Ania en tant que porte parole des entreprises du secteur alimentaire participera au débat sur les évolutions de cette loi.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …