ReVIVRE dans le Monde nous présente son combat pour l’aide aux plus démunis.
L'association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l'initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C'est lors de son départ en retraite que M.

L’association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l’initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C’est lors de son départ en retraite que M. Luquet a souhaité mettre en place une association qui valoriserait les nombreux produits jetés dans les usines de production et qui permettrait de créer des emplois en insertion. Son ancien employeur fut le premier à participer aux collectes de produits destinés à la casse, qui étaient ensuite redistribués aux associations caritatives par ReVIVRE. Le principal atout de ReVIVRE réside dans sa logistique.
Encore aujourd’hui, la grande force de l’association réside dans sa rapidité d’enlèvement, qui est de plus à sa charge. Grâce à son administration et à sa logistique, les produits collectés (qui peuvent être à la fois secs ou frais) sont enlevés sous 72h. De plus, les dons des entreprises bénéficient de 60% de déduction fiscale.
ReVIVRE dans le Monde est la fédération regroupant trois plateformes : Ile-de-France, Pays d’Oc et Rhône-Alpes.
Agro-media.fr a interviewé pour vous Jean-Louis Clément, directeur opérationnel de l’association ReVIVRE.
Voici ses réponses à nos questions :

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …