Sodiaal restructure Entremont.
Sodiaal a confirmé le 4 mai 2011 vouloir fermer l’atelier d’affinage de son site de Carhaix (29) et son usine de produits fondus de Trébillet (01). Cette décision affecterait respectivement 90 et 97 postes, les premiers étant supprimés et les seconds transférés dans une usine près d’Annecy. Ces restructurations
Sodiaal a confirmé le 4 mai 2011 vouloir fermer l’atelier d’affinage de son site de Carhaix (29) et son usine de produits fondus de Trébillet (01). Cette décision affecterait respectivement 90 et 97 postes, les premiers étant supprimés et les seconds transférés dans une usine près d’Annecy. Ces restructurations interviennent suite à la reprise d’Entremont par Sodiaal. Le groupe laitier avait pourtant signé un accord d’activité partielle de longue durée en janvier 2010 avec les syndicats garantissant l’emploi sur le site de Carhaix jusqu’en juin 2012. La CFDT et la CGT, qui avaient organisé une manifestation le 15 mars 2011, réclament le respect de cet accord, jusqu’à ce qu’une solution de reclassement soit trouvée pour l’ensemble du personnel affecté.
La décision de Sodiaal a été communiquée aux salariés au cours de deux CCE. Le prochain aura lieu avant la mi-mai 2011 pour fixer les modalités de cette restructuration. La première coopérative laitière de France, qui dispose d’un réseau d’une cinquantaine d’entreprises, espère d’autre part pouvoir annoncer à sa première assemblée générale du 23 juin 2011 la signature d’un contrat de 300 millions de litres de lait ainsi que de 25 000 tonnes de sérum avec le groupe chinois Synutra, qui produit du lait infantile. Ce dernier serait susceptible d’investir 80 millions d’euros pour la construction d’une unité de séchage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …
Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :