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Tout est bon dans le poisson !

Un groupement d’industriels porte un projet de valorisation des déchets de poissons de l’industrie agroalimentaire de la zone portuaire de Boulogne-sur-Mer. La coopérative Copalis, spécialisée dans la valorisation des déchets de poissons et la société Agriopale Services, spécialisée dans la valorisation de résidus organiques se sont associées au sein d’un Groupement d’Intérêt Économique (GIE), CAPENERGIE. L’objet du projet sera …

Un groupement d’industriels porte un projet de valorisation des déchets de poissons de l’industrie agroalimentaire de la zone portuaire de Boulogne-sur-Mer. La coopérative Copalis, spécialisée dans la valorisation des déchets de poissons et la société Agriopale Services, spécialisée dans la valorisation de résidus organiques se sont associées au sein d’un Groupement d’Intérêt Économique (GIE), CAPENERGIE. L’objet du projet sera la valorisation énergétique des résidus organiques et de déchets verts par méthanisation. Prévue pour accueillir plus de 70 000 tonnes d’effluents, de poissons et de boues de stations d’épuration, l’unité devrait générer 25 000 MW/h de biogaz, permettant notamment de chauffer les eaux de process des industries agroalimentaires avoisinantes. Le compost sera quant à lui réutilisé comme amendement en culture. Ce projet vise à réduire l’empreinte écologique de l’industrie agroalimentaire boulonnaise et s’intègre dans la requalification de la zone portuaire de Boulogne-sur-Mer.

ParLa rédaction
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