Transport : Biocoop accélère la transition énergétique de ses camions porteurs
La Société des Transports Biocoop (STB), division transport du réseau de magasins bio Biocoop en France poursuit la transition énergétique de sa flotte de véhicules. Après avoir formé ses chauffeurs aux bonnes pratiques de l’éco-conduite, puis optimisé ses schémas d’approvisionnement et de distribution pour réduire le nombre de kilomètres parcourus, la STB a fait le choix de convertir sa …

La Société des Transports Biocoop (STB), division transport du réseau de magasins bio Biocoop en France poursuit la transition énergétique de sa flotte de véhicules. Après avoir formé ses chauffeurs aux bonnes pratiques de l’éco-conduite, puis optimisé ses schémas d’approvisionnement et de distribution pour réduire le nombre de kilomètres parcourus, la STB a fait le choix de convertir sa flotte de véhicules, assurant la distribution en zones urbaines des magasins de l’enseigne en France, à l’énergie biogaz.
« En 2014, nous avons mené une étude approfondie des offres de carburants écoresponsables comme alternative au diesel, témoigne Ouadie Benaissa, directeur de la Société des Transports Biocoop. Suite à celle-ci, nous avons décidé de convertir progressivement nos 65 véhicules au biogaz. Ce combustible naturel, produit par fermentation de matières organiques, était la source d’énergie la plus développée sur le marché à l’époque. Ce choix stratégique reflète notre volonté de réduire l’impact écologique de nos livraisons. » Aujourd’hui, 80% des porteurs et 60% de tracteurs de l’enseigne fonctionnent au biocarburant, avec un objectif de 100% à horizon 2025.
Eviter plus de 1 gigatonne d’émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030
Pour les unités de réfrigération de ses porteurs, qui assurent une température constante de 3°C à l’intérieur de la carrosserie, Biocoop a choisi le module Eco-Drive de Carrier Transicold. A l’aide d’une pompe hydraulique reliée à la prise de force du camion, le module Eco-Drive de Carrier récupère l’énergie cinétique produite par le moteur, qui est décarbonée grâce au biogaz, et la convertit en électricité pour alimenter l’unité de réfrigération Syberia 11 du fabricant. La combinaison de la technologie hydroélectrique Eco-Drive avec l’unité de réfrigération Syberia 11 supprime l’utilisation du moteur thermique de l’unité de réfrigération. Cela réduit considérablement les émissions de polluants, les coûts d’entretien et le niveau sonore. En 2022, Biocoop a ainsi réduit ses émissions de dioxyde de carbone de 4,3 % en gramme par kilomètre parcouru. Une nouvelle réduction de 4,5 % est prévue d’ici la fin de 2023.
« La solution proposée par Carrier Transicold, le principal fournisseur de notre flotte, correspond parfaitement à nos ambitions de réduction des émissions de CO2. Carrier est à l’avant-garde des questions environnementales et nous propose constamment de nouvelles solutions de réfrigération innovantes. De plus, ces technologies sont très fiables sur le terrain. Carrier est un véritable partenaire de confiance » souligne Ouadie Benaissa.
La technologie Eco-Drive et les unités Syberia 11 sont des solutions de chaîne du froid durables qui contribuent à l’objectif environnemental, social et de gouvernance (ESG) de Carrier d’aider ses clients à éviter plus de 1 gigatonne d’émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :