Transport frigorifique : STEF s’équipe de dix Vector eCool de chez Carrier Transicold
Le leader européen des services de transport et de logistique dédiés aux produits alimentaires sous température dirigée, STEF, confirme sa commande de dix Vector eCool à Carrier Transicold. Cette collaboration renforce le partenariat entre les deux entreprises dans leur engagement commun en faveur de la décarbonation du transport pour une mobilité électrique durable. La commande historique s’inscrit dans le …
Le leader européen des services de transport et de logistique dédiés aux produits alimentaires sous température dirigée, STEF, confirme sa commande de dix Vector eCool à Carrier Transicold. Cette collaboration renforce le partenariat entre les deux entreprises dans leur engagement commun en faveur de la décarbonation du transport pour une mobilité électrique durable.
La commande historique s’inscrit dans le cadre du plan de transition énergétique de STEF, appelé « Moving Green », visant à réduire de 30% les émissions de gaz à effet de serre de ses véhicules d’ici 2030 par rapport à 2019.
Les Vector eCool de Carrier Transicold, lancés en 2020, représentent une avancée significative dans la réduction des émissions de CO2. Le Vector eCool est le premier système de transport réfrigéré sans moteur, entièrement électrique et autonome pour semi-remorques, certifié PIEK. Il utilise la technologie E-DriveTM de Carrier, combinée à un système innovant de récupération et de stockage d’énergie.
Cette approche permet de convertir l’énergie cinétique générée par la semi-remorque en électricité, stockée dans une batterie pour alimenter le groupe frigorifique, créant ainsi un système sans émissions directes de CO2 ou de particules. STEF, après avoir approuvé le Vector eCool lors de tests en France et au Portugal entre 2022 et 2023, franchit une nouvelle étape en mettant ces équipements en circulation sur le territoire français, couvrant tous les cas d’usage pendant deux ans.
Jean-Marc Platero, Directeur des Ressources Techniques du Groupe STEF, souligne que cette commande résulte d’une démarche de co-construction avec Carrier, représentant une action significative illustrant le dynamisme du Groupe STEF dans la transition énergétique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …