Un gâteau japonais fait plusieurs morts dans l’archipel
Au Japon, chaque année, à l'occasion du Nouvel An, les pâtisseries traditionnelles les "Mochis" sont consommées. Cette année elles ont fait des victimes à cause de leur riz gluant.

Le Nouvel An au Japon aura été marqué par un deuil et des victimes qui avaient mangé des « mochis » et qui se sont étouffés avec le riz gluant qui compose la friandise. Ce n’est pas la première année que le gâteau pose quelques problèmes.
Les « Mochis » sont au Japon, ce que les croissants sont à la France : incontournables et traditionnels. Cependant, le mets très prisé au Nouvel An tue chaque année. En cause son riz gluant. 2015 n’y déroge pas : 3 morts et une quinzaine de blessés.
Découper le dessert en petits morceaux avant de le manger
Les « Mochis » posent surtout problème aux personnes âgées et aux enfants qui peuvent avoir à déglutir et à avaler. Les autorités japonaises presque dépassées par la situation conseillent aux gourmands de couper leur gâteau en petits morceaux avant de l’avaler.
Si le riz particulier qui est utilisé pour sa fabrication était remplacé, c’est vrai que la recette ne serait plus la même.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …